«Крёстный отец» Новосибирской школы РЕЛЕЙНОЙ ЗАЩИТЫ.

Свою первую публикацию я решил посветить основателю кафедры Электрических станций НГТУ, д.т.н., профессору Багинскому Л.В. Это человек, благодаря которому мы можем гордиться своей альма-матер, и имеем возможность получить качественное образование. Этот человек смог создать одну из лучших школ релейной защиты и автоматики на постсоветском пространстве.

Леонид Викентьевич Багинский родился 20 декабря 1924 года в городе Киеве. Был участником Великой Отечественной войны на Калининском и Сталинградском фронтах. В январе 1943 года был уволен из армии по ранению. В марте 1945 года Леонид Викентьевич поступает в Томский политехнический институт на энергетический факультет. В 1949 году окончил обучение. В этом же году Л.В.  Багинский становиться ассистентом кафедры «Электрические станции» Томского политехнического института.

В декабре 1952 года Л.В. Багинский был принят в аспирантуру Томского политехнического института. Диссертацию защитил в июне 1959 года. В том же 1959 году Леонид Викентьевич совершает значимый шаг переезжает в Новосибирск. Он получает должность старшего преподавателя на кафедре «Электрические станции, сети и системы» в Новосибирском электротехническом институте (НЭТИ). Данное событие стало толчком для создания Новосибирской школы  релейной защиты и автоматики, а также Электрических станций и подстанций.

В 1962 году в Новосибирском электротехническом институте была организована кафедра «Электрические станции». Леонид Викентьевич по праву считается её основателем. Кафедрой Л.В. Багинский руководил в течение 15 лет.

Багинский
Багинский Л.В.

 Первая команда.

Багинский Л.В. и Багинская А.С., старший преподаватель Бурцев Ю.Ф, зав. лабораториями Кислицкий И.Р., лаборант Тен И.В., а также талантливые инженеры с производства – Смертин Н.Т., заместитель начальника ЦСРЗиА, Копач В.Г — это первая команда кафедры Электрических станций. Нельзя забывать о вновь пришедших молодых выпускниках института – Давыдов В.А. и Щеглов А.И. Средний возраст первой команды — 31 год. Перед столь молодой командой стояли амбициозные цели, и они смогли их реализовать. На выходе мы получили одну из самых уважаемых школ релейной защиты и электрических станций.

Учитель.

Кутявин
Кутявин Иван Дмитриевич

Когда мы говорим о Леониде Викентьевиче Багинском, необходимо упомянуть о человеке, который помог раскрыться профессору Багинскому, а именно об его учителе Кутявине Иване Дмитриевиче.

Кутявин Иван Дмитриевич (29 мая 1906, с. Чепца Вятской губернии – 1985, Томск) – профессор кафедры электрических станций, сетей и систем ТПИ (ТПУ)

Внес значительный вклад в развитие релейной защиты. Предложил быстронасыщающиеся трансформаторы тока для дифференциальной защиты, получившей широкое применение в Советском Союзе и за рубежом. Им была создана школа по проблеме развития и совершенствования релейной защиты электрических систем, представители которой трудятся во многих вузах и НИИ Сибири.

В нашем случае, не будет трудно воссоздать «научно-генеалогическое древо» каждого действующего научного сотрудника кафедры Электрических станций НГТУ (НЭТИ).

 Научная деятельность

365x234x3.gif.pagespeed.ic.v3i6GB5K_e

Л.В. Багинский является одним из лидеров школы по моделированию, анализу и оптимизации электроэнергетических систем. А также основным вектором его научных работ является исследование трансформаторов тока в переходном процессе.

В 1987 году Л.В. Багинский защитил докторскую диссертацию, а в 1988 года получает должность профессора кафедры.

Леонид Викентьевич Багинский являлся членом Международной энергетической академии, членом докторского и кандидатского диссертационных советов. Он – автор более 40 изобретений. Под его руководством подготовлено и защищено более 10 диссертаций на соискание учёной степени кандидата технических наук. Вам покажется, что цифра «10» мала, но у Л.В. Багинского был особый подход к диссертациям. Большинство его аспирантов не могли защитить свои работы без внедрения изобретений на действующих объектах электроэнергетики. Его стремление «докопаться до истины» расширяло границы диссертационной работы с каждым новым выведенным фактом. Поэтому отношение к соискателям ученной степени к.т.н. у него был по хорошему строгое.

243 публикации Л.В. Багинского.

    Всю широту научного потенциала и изобретательской мысли нельзя оценить в количествах научных публикаций, но не затронуть данный сегмент я не могу. Поэтому вашему вниманию предоставляется сборник научных трудов Леонида Викентьевича. Я уверен, что у него осталось множество неопубликованных работ, но количество опубликованных внушает огромное уважение. Научные публикации

Дружба школ РЗА

logo_175

122

В поле зрения всех специалистов всегда было несколько эпицентров развития релейной защиты и автоматики: Томская, Московская, Свердловская, Рижская, Новосибирская и Ленинградская «школы» РЗА.

 Очень интересным фактом является история взаимоотношений всепризнанных школ релейной защиты и автоматики. В нашем случае, Л.В. Багинский был хорошим другом профессору Рижского политехнического института (Рига, Латвия) Фабриканту В.Л. Поэтому между школами было плотное сотрудничество в научной и практической деятельности.

Профессор Фабрикант был большой личностью в мире релейной защиты и автоматики. Существует интересный факт, что при стечении некоторых обстоятельств Фабрикант В.Л. мог бы пополнить ряды кафедры Электрических станций НГТУ (НЭТИ). Но так сложилось, что дальнейшую деятельность профессор продолжил в Рижском политехническом институте.

Со слов сотрудников кафедры:

«Когда оппонентом наших соискателей учённой степени к.т.н. являлся профессор Фабрикант, мы наблюдали интересную картину. В большой поточной аудитории Рижского политехнического института собиралось всеобщее собрание, чтобы заслушать доклад нашего аспиранта, в зал заносили большое кресло (подобие «трона») и ставили в центре, впереди всех. В аудиторию заходил профессор Фабрикант, садился и только после этого присаживались все остальные и начинался доклад.»

Эта картина показывает всю значимость и ценность личности для университета.

Фабрикант В.Л. и Багинский Л.В. — это одни из тех людей, которые заложили фундамент научных открытий современности в электроэнергетической отрасли.

Наследие.

ceciF_PnplE

Как я уже не раз говорил, преподаватели, которые могут заинтересовать и обучить студента, который зачастую и не понимает как оказался «здесь» — это люди с большой буквы. А самая главная их заслуга в том, что эти вчерашние студенты становятся лучшими специалистами электроэнергетической отрасли.

По моему мнению у Л.В. Багинского два наследия:

Первое, молодые специалисты, которые каждый год выпускаются из стен НГТУ (НЭТИ).

Второе, команда профессиональных преподавателей, которые выпускают высококлассных специалистов.

— Как можно сказать спасибо Леониду Викентьевичу?

— Просто не уронить планку, которую когда-то он установил.

Реклама

2 ответ. на "«Крёстный отец» Новосибирской школы РЕЛЕЙНОЙ ЗАЩИТЫ."

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s