Электроэнергетика. 15 профессий будущего.

Электроэнергетика. 15 профессий будущего по версии Московской школы управления «Сколково» и Агентства стратегических инициатив.

Мы видим насколько быстро меняется мир вокруг нас. Все отрасли жизнедеятельности человека неукоснительно взяли курс на технологическое перевооружение. Новые задачи и цели требуют решение, а для этого остро необходимы высококвалифицированные специалисты.

Электроэнергетика является основополагающей отраслью. С каждым годом расширяется спектр используемых электронных приборов, системы жизнедеятельности автоматизируются, человек всё более и более становиться зависимым от стабильности и качества электроснабжения. Для обычного потребителя главное — это конечный продукт, т.е. электроэнергия, а для специалиста отрасли —  обеспечить работу сложного технологического процесса при условии возникновения новых задач.

Проектирование умных сетей и управление ими, оптимизация режимов работы систем генерации электроэнергии, модернизация систем генерации, проектирование систем накопления энергии, распределённая генерация, а также новый подход к работе с энергетическими рынками — всё это задачи будущего, которые предстоит решить.

Но не надо утопать в «высокотехнологичной» эйфории :). Все вышеперечисленные вопросы должны будут функционировать с действующими технологиями и поэтому не надо вскакивать и кардинально менять свою специализацию. Никто не отменял фундаментальные знания.

Предупреждён, значит вооружён.
Агентство стратегических инициатив совместно с Московской школой управления «Сколково» составили «Атлас новых профессий» где один из разделов был посвящен электроэнергетике.

Электроэнергетика. 15 профессий будущего:

1. МЕНЕДЖЕР ПО МОДЕРНИЗАЦИИ СИСТЕМ ЭНЕРГОГЕНЕРАЦИИ
Управляет модернизацией электростанций: ТЭЦ, ГЭС, АЭС; внедряет современные методы обеспечения безопасности, экологичности и эффективность использования ресурсов. Несмотря на общий тренд к диверсификации источников генерации электроэнергии, львиная ее доля будет в ближайшее время производиться централизованно. Оборудование стареет и изнашивается, поэтому понадобятся специалисты, которые смогут внедрять лучшие практики на электростанциях и ТЭЦ.
Уже сегодня крупные игроки на энергетическом рынке, такие как, например, Siemens, активно занимаются предоставлением услуг по модернизации систем генерации, а значит, в ближайшем будущем им будет требоваться все больше специалистов данной профессии.

2. РАЗРАБОТЧИК СИСТЕМ МИКРОГЕНЕРАЦИИ

Специалист по разработке и проектированию новых технологических решений, связанных с микрогенерацией энергии под требования пользователя. Микрогенерация активно развивается во всем мире, в том числе и в России, однако часто бывает так, что стандартные решения не могут быть использованы в силу тех или иных причин, например, климатических, и требуется разработка специализированных систем, отвечающих любым требованиям.

3. ПРОЕКТИРОВЩИК ЭНЕРГОНАКОПИТЕЛЕЙ

Специалист, продумывающий различные системы накопления энергии: высокоемкостные аккумуляторы, тепловые накопители, маховики и др., позволяющие сберегать энергию для перераспределения в «умных сетях» между пиками и падениями. Эффективно генерировать энергию – только половина дела: надо продумать решения для экономного использования и хранения. Например, рекуперативное торможение, применяемое в электромобилях, заряжает аккумулятор, но избыточная энергия расходуется впустую. Проектировщик энергонакопителей должен учитывать эти нюансы. Сейчас уже существуют проекты крупных энергонакопителей, например, в сентябре 2014 года в Германии была запущена первая в Европе аккумуляторная станция, мощность которой составляет 5 МВт. Основное ее применение – стабилизация подачи электроэнергии в случае неравномерной нагрузки в сети, и с этой задачей она справляется значительно быстрее и эффективнее, чем традиционно применяющиеся для этого тепловые электростанции.

4. МЕТЕОЭНЕРГЕТИК

Специалист, занимающийся оптимизацией режимов эксплуатации генерирующих мощностей с учетом климатических условий. Прогнозирует уровень производства энергии в зависимости от долгосрочных метеопрогнозов. Сейчас уже делаются шаги, обуславливающие появление этой профессии: например, Совет по надежности электроэнергетики штата Техас (ERCOT) выпускает свои прогнозы по нагрузке на генерирующие мощности с учетом долгосрочных климатических прогнозов.

5. ДИЗАЙНЕР НОСИМЫХ ЭНЕРГОУСТРОЙСТВ

Дизайнер мобильных/носимых генерирующих систем занимается созданием товаров индивидуального пользования (в том числе одежды и обуви) с функцией микрогенерации энергии. Уже существует верхняя одежда со встроенными солнечными батареями – куртка Ecotech, созданная итальянской компанией Zegna Sport.

6. ПРОЕКТАНТ СИСТЕМ РЕКУПЕРАЦИИ

Специалист, разрабатывающий технологические решения для «улавливания» избыточной энергии движущихся средств, в первую очередь при торможении, например, автомобильный транспорт, метро, городской электрический транспорт. В рекуперации энергии нет ничего революционного: на железнодорожном транспорте,
в трамваях и троллейбусах рекуперативное торможение применяется и сейчас. Но технология еще долго будет востребована, и спрос на специалистов, которые способны создавать подобные системы, будет расти.

7. СПЕЦИАЛИСТ ПО ЛОКАЛЬНЫМ СИСТЕМАМ ЭНЕРГОСНАБЖЕНИЯ

Занимается разработкой, внедрением и обслуживанием систем малой энергогенерации (ветряная, солнечная, биоатомные микрогенераторы и т. д.). Основные причины для развития микрогенерации сегодня – это рост экологической сознательности и сокращение расходов потребителя. На Западе эта профессия уже появилась, и в ближайшее время этот тренд дойдет и до России. Помощь подобных специалистов понадобится как хозяевам загородных домов, так и при проектировании вертикальных ферм.

8. МАРКЕТОЛОГ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ РЫНКОВ

Специалист с хорошим знанием глобального и российского рынка энергопотребления, занимающийся решением задач энергосбыта. Потребность в профессионалах такого рода связана с ростом конкуренции на энергетическом рынке и появлением большого числа частных игроков. В России спрос на них пока отсутствует, но уже скоро вопросы микрогенерации и распределенных сетей станут по-настоящему актуальны. А на Западе маркетолог энергетических рынков – это уже вполне сформировавшаяся профессия.

9. ЗАЩИТНИК ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ

Проверяет энергетические сети на соответствие показателям безопасности, эффективности и другим пользовательским требованиям, способен оказать квалифицированную консультацию в сфере законодательства по энергосбережению. В Европе и США защита прав потребителей в области электроэнергетики тщательно проработана, существует множество специалистов в данном вопросе. Специалисты в этой области в основном консультируют, как платить за энергию меньше. В России эта услуга тоже будет востребована – не в последнюю очередь для того, чтобы разобраться со льготами и субсидиями, на запутанность которых жалуются даже специалисты.

10. НАЛАДЧИК/КОНТРОЛЕР ЭНЕРГОСЕТЕЙ ДЛЯ РАСПРЕДЕЛЕННОЙ ЭНЕРГЕТИКИ

Специалист, способный проанализировать возможные сбои системы, прогнозировать оптимальные режимы эксплуатации и обеспечить расчетную безопасность энергосетей и утилизацию отходов. Владеет методами неразрушающего контроля, умеет вводить в эксплуатацию «умные сети».

11. ЭНЕРГОАУДИТОР

Специалист, занимающийся аудитом и консалтингом в сфере энергопотребления. Проверяет частные дома, жилые комплексы, отдельные здания, заводы на предмет энергопотерь и оптимизации энергопотребления, дает рекомендации по улучшению энергопотребления. Энергоаудит существует уже сегодня как лицензируемая деятельность (и эта профессия вполне востребована – 845 вакансий, по данным HeadHunter за июль 2014 года), однако в будущем таких специалистов потребуется намного больше.

12. СИСТЕМНЫЙ ИНЖЕНЕР ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ ЭНЕРГОСЕТЕЙ

Специалист, занимающийся проектированием и моделированием «умных сетей», микрогенерационных систем, «умных» энергетических сред под ту или иную задачу, а также разработкой технологических и инфраструктурных требований к системам на протяжении всего их жизненного цикла. Решает ту же задачу, что и разработчик систем энергопотребления – но со стороны подачи энергии. Сегодня за рубежом есть компании, которые оказывают подобные услуги (например, Siemens предлагает сервис SureGrid, позволяющий контролировать энергопотребление в конкретном здании в режиме реального времени).

13. РАЗРАБОТЧИК СИСТЕМ ЭНЕРГОПОТРЕБЛЕНИЯ

Специалист, призванный сделать пользовательские среды максимально комфортными и потребляющими минимум энергии. Он подсказывает, какие инструменты лучше использовать в конкретной ситуации и что делать с самыми «прожорливыми» бытовыми приборами, такими как кондиционер и холодильник.

14. ЭЛЕКТРОЗАПРАВЩИК

Специалист, который обслуживает инфраструктуру для заправки электромобилей и других транспортных средств (например, грузовых БПЛА). Пока подобная сеть лучше всего развита в США – около 7000 заправочных станций.

15. ПРОЕКТИРОВЩИК ИНФРАСТРУКТУРЫ «УМНОГО ДОМА»

Специалист, занимающийся проектированием, установкой и настройкой интеллектуальной системы управления домашним хозяйством (например, бытовая техника, системы безопасности, энергоснабжения, водоснабжения и др.) «Умные
дома» появляются уже сейчас, но данная профессия вряд ли станет популярной ранее чем через 7–10 лет. Авторы «Атласа» поместили данную специализацию в профессии строительного сектора, но на мой взгляд, тенденция развития технологий «умного дома» приведёт к кардинальным изменениям к подходу проектирования электроснабжения. Наши коллеги занимающиеся данным профилем оценят это уже в ближайшем будущем.

А как же релейщики?

Если внимательно просмотреть вышеизложенный список, то можно понять, что самыми адаптивными специализациями являются «Релейная защита и автоматика», а также «АСУ ТП». Это те специалисты, которые каждый день сталкиваются с «вчерашними технологиями», разбираются в сегодняшних нововведениях и показывают свою боевую готовность к системам будущего.

«Не знаешь первичку, не лезь во вторичку» — вот что делает инженера РЗА многопрофильным специалистом.

От себя могу добавить 16 и 17 профессию будущего :

16. СИСТЕМНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ ЦИФРОВЫХ ПОДСТАНЦИЙ.

Занимается проектированием цифровых подстанций. Решает вопрос согласования всех её элементов (МЭК 61850). Прогнозирует оптимальные режимы эксплуатации и обеспечивает безопасность работы.

17. СПЕЦИАЛИСТ ПО СИСТЕМАМ ЗАЩИТЫ ОТ КИБЕРАТАК.
С повсеместным внедрением цифровых элементов, появилась опасность в виде кибератак. Специалист, занимающийся разработкой методов защит энергосистемы от взломов и всевозможных проникновений. Человек должен обладать не только навыками IT, но и разбираться в технологических особенностях энергосистемы.

В заключение хочу сказать, что любые узкие профессиональные рамки приводят к обесцениванию специалиста, а тем более в период технологического прогресса, когда привычные границы размываются или вообще утрачивают свою актуальность. Никогда не знаешь, что тебе может понадобиться завтра.

Хотите продолжить список? Пишите в комментариях или на электронную почту 🙂

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s