Ребрендинг Новосибирска. Как Локоть заметил малый и средний бизнес.

В течении 2-х дней прошли два мероприятия:

  • «Бизнес-диалог с мэром Новосибирска Анатолием Локтем»;
  • Круглый стол: «Возможности кооперации малого и среднего бизнеса и крупных промышленных предприятий». 

Кратко пробежимся по фактам, которые запомнились.

Начнем с первого мероприятия.

Скажу сразу, мнение об Анатолии Евгеньевиче у меня изменилось в лучшую сторону. Выступления с трибуны вызывают у меня отвращение, но когда человек говорит просто и по-существу, при этом на равных с аудиторией, волей не волей уровень доверия к человеку повышается.

ZAEgJx2Wdek

Радует то, что прицел внимания переместился на малый и средний бизнес. Как сказал сам Анатолий Евгеньевич, у него произошла полная смена «картинки». До определённого момента он не рассматривал всерьёз малые предприятия. В один момент ему на стол попал список компаний, которые основали выпускники НГТУ (НЭТИ). Так как Анатолий Евгеньевич сам выпускник НЭТИ, он не мог не рассмотреть детально. После поездки на предприятия он кардинально изменил мнение о значимости малого и среднего бизнеса для города Новосибирска. Он признал, что инновационная мощь в руках малых компаний. Резиденты, выпускники Технопарка тому подтверждение. Понравился запал градоначальника, с которым он посещает малые предприятия.

Был отмечен факт отсутствия большого количества запасов полезных ископаемых в регионе. Мы должны избрать собственный путь, путь инноваций и технологий.

В ходе диалога заострили внимание на освоении северных территорий.

«Никто кроме нас», — скажет каждый энергетик. Данная тема очень актуальна для предпринимателей нашей отрасли.

Запомнилась женщина, которая всевозможно ругала ОАО «РЭС» за медленность технологического присоединения к электрическим сетям города.
Для себя подчеркнул, что расстояние между обычным представителем общества и верхним эшелоном городской власти не такое уж огромное, и при должном желание можно и нужно выстраивать тесные взаимоотношения. Также понравился акцент Анатолия Евгеньевича на инновационной культуре построения производства и об имидже компаний. Проводилась параллель с полным ребрендингом Новосибирска, с желанием изменить имидж города. Прозвучало характерное выражение : «Новосибирск — умный город!».

Круглый стол «Возможности кооперации малого и среднего бизнеса и крупных промышленных предприятий». 

Формат встречи отличался от предыдущей. Круглый стол, он на то и круглый стол, чтобы «титаны» Новосибирской промышленности могли по листочку отчитать речь и спокойно разойтись. Но не тут то было. В этот раз аудитория не отпускала спикеров. Предприниматели сетовали на неработоспособность программы импортозамещения, о нежелании местных компаний работать с местными производителями и отсутствие информации о проблемах и потребностях большой промышленности.

kmEPC2kIEp8

Главные действующие лица:

  • Люлько Александр Николаевич, начальник департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии города Новосибирска.
  • Кузьмин Михаил Георгиевич, председатель Совета директоров промышленных предприятий и организаций Кировского района города Новосибирска.
  • Скворцов Валерий Леонидович, заместитель генерального директора ОАО «Компания «Сухой», директор филиала ОАО «Компания «Сухой» «НАЗ им. В.П.Чкалова».
  • Сарин Леонид Иванович, директор ООО «БОЛИД».
  • Абдиев Олег Раджабович, директор НП «Инновационно- внедренческий центр».
  • Реутов Олег Зиновьевич, начальник отдела выставочной деятельности, международных и межрегиональных связей департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии г.Новосибирска.

Особенно запомнилось выступление двух докладчиков:

  1. Леонид Иванович Сарин, директор ООО «БОЛИД».

Данная компания на слуху у людей, которые связаны с электроэнергетикой. У предприятия видны чёткие цели и политика. Пока большинство судорожно метаются из стороны в сторону, уповая на кризис, «БОЛИД» открывает новые рынки в лице Монголии и Вьетнама.

Смысл слов Леонида Ивановича — нам нужен рынок, а им нужны наши «мозги». Цель — увеличение собственной емкости рынка.

  1. Олег Раджабович Абдиев, директор НП «Инновационно- внедренческий центр».

«Крупный бизнес работает с крупным бизнесом». Пока малые предприятия не вырастут в голове и на деле, ни о какой кооперации не может идти и речи.

Главная проблема работы с большими производствами — они перестали платить! Для малого бизнеса дожидаться выплаты по договору в течении года невыносимо тяжело, а где-то и невозможно. Олег Раджабович показательно ответил, так как сам сполна окунулся в данную проблему. Мы сами виноваты, не просчитали риски, и никто не обещал сладкой жизни в бизнесе, а тем более в кризисный период.

Также он акцентировал на том, что большие игроки не осваивают бюджет, потому что финансы, которые идут на инновационные разработки и внедрения зависают в «воздухе» из-за неимения исполнителей. Проблема как и в заказчике. Он не может чётко сформировать запрос. Так и в исполнителе — отсутствие научных центров, которые могли бы брать на себя проекты таких уровней.

Личное мнение. Никакие искусственные попытки скооперировать малый бизнес с крупными производствами не окончатся успехом. Результат получим только при условии постоянной взаимовыгоды. Показателен опыт новосибирского Технопарка с его практическим решением проблем производства при помощи молодых инновационных команд. Где чётко осознаёшь проблему, которая требует решения, и видишь конкретные инструменты помощи со стороны Технопарка.

Главная помощь со стороны государства — рабочая площадка диалога. Чёткая, ясная, при минимальной бюрократии на начальном этапе взаимодействий.

Мероприятия данного типа необходимы городу. Даже при условии, что государственные инструменты кооперации не дадут результата, люди сами найдут точки взаимодействия. Так как все друг у друга на виду.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s