Централизация или децентрализация РЗА и АСУ ТП? Мысли в слух.

В сети разгорелся нешуточный разбор быть централизации систем РЗА и АСУ ТП или децентрализация возьмёт верх.

Когда люди размышляют о данной теме, часто говорят о разных вещах.

2 смысла: 

  1. Централизация в рамках одного присоединения (многофункциональный терминал);
  2. Централизация и децентрализация системы;

Чтобы не усложнять, пишу в виде 11 отдельных личных суждений по данной теме:

  1. Не надо быть «Вангой», чтобы предсказать комбинированную структуру. Объединение централизованных и децентрализованных систем РЗА и АСУ ТП.
  1. Надёжность — далеко не пустое слово, поэтому нельзя ей жертвовать инновации ради.
  1. Чёткие обоснования экономической и технической целесообразности позволят идти семимильными шагами. Пока движение соответствует обоснованию.
  1. Верю в централизацию в рамках одного присоединения. Без фанатизма, но с обратной связью от эксплуатации. Это позволит добиться максимальной заводской готовности, исключит проблемы взаимодействия между блоками различных производителей, повысит быстродействие системы, исключит бесконечный клемный ряд с километрами проводов, сократит вероятность ошибки на стадии проектирования, монтажа, наладки.
  1. Оптические трансформаторы тока, как неотъемлемая часть централизованной системы, в сетях 6-10-35 кВ  в период 5-10 лет не заменят электромагнитные трансформаторы тока. Это зависит от множества факторов. Начиная от экономических и фактора надёжности, заканчивая отработкой производственного процесса. Когда производители оптических ТТ отладят производственный процесс как Свердловский завод трансформаторов тока, только тогда можно будет говорить о повсеместном внедрении оптических ТТ.
  1. Нельзя забывать об основной задаче РЗА и АСУ ТП — постоянство электроснабжения. На практике сети конечного потребителя имеют недостаточное резервирование, поэтому выход из строя централизованной системы повлечёт за собой длительный перебой в электроснабжении.
  1. Принципы проектирования, решения конструкторских задач, законодательная база, а также архитектура построения подразделений энергетических компаний не позволят в ближайшем будущем перейти к централизованной системе РЗА и АСУ ТП.
  1. Что было в 2005 году? Прошло всего 10 лет, а у нас появилось множество инновационных инструментов присущих нашему времени. Мир очень быстро меняется. Поэтому трудно загадывать, что будет через 10 лет.
  1. Экономика и ещё раз экономика. В сетях 6-10-35 кВ дорогостоящие элементы централизации являются недопустимыми.
  1. В сегменте 6-10-35 кВ большая концентрация малых сетевых компаний, которые по определению не попадают под централизацию. Плюс к этому малое их финансовое обеспечение.
  1. Чем больше мы расширяем влияние централизованной системы, тем угрожающе выглядят последствия от системных аварий.

Вопрос, который затронули сегодня, далёко не простой. Ещё долгое время не утихнит пыл сторонников централизованной или децентрализованной системы. Необходим реальный пример, реализованный по всем требованиям той или иной системы, где мы сможем получить ответы на все вопросы в реальных цифрах и фактах.

Электромобили известны уже давно и только после «Тесла» они стали популярны.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s