Кто первый энергетик Новосибирска?

Первооткрыватель, новатор, человек, который думал иначе — все это относится к руководителю строительства и впоследствии заведующему первой городской электростанцией города Михаилу Александровичу Шиша.

 

Что было до него? 

  1. Из 50 городов от Урала до Тихого океана, лишь 5 имели электрическое освещение улиц и домов.

(Статистический ежегодник России за 1910 год). И Новониколаевск не входил в эти 5 городов.

  1. В начале прошлого века, Новониколаевск уже имел инфраструктуру присущую городу, но «каждый вечер на его улицах появлялись «зажигальщики», которые с лестницами переходили от фонаря к фонарю, зажигая керосиновые лампы, чтобы с рассветом вновь погасить это нехитрое освещение» (История промышленности Новосибирска. Том I.)
  2. Люди полагались «на луну», т.е. с наступлением ночи город уходил в темноту. И для осознания масштаба, публикую данные из википедии о численности  населения. Забегу вперёд, первая электростанция сдана в эксплуатацию 4 февраля 1913 года.

Население

 

Как он здесь оказался? М.А. Шиша — первооткрыватель новосибирской энергетики.

Городская управа обращается к профессору Томского технологического института В. Л. Млееву с предложением разработать проект станции, а 26-летний студент выпускного курса механического отделения этого института М. А. Шиша назначается руководителем строительства и заведующим будущей электростанции. Инженер Шиша мотался по региону в прямом смысле слова «со скоростью электрического разряда». Он успевал везде — и поговорить в Новониколаевске с местными промышленниками — и убедить их в необходимости и выгоде подключения к электричеству; и знакомиться с каталогами новейшего электрооборудования; и списаться с их производителями; и съездить и убедить в необходимости участия в конкурсе в далеком сибирском городе; и следить за переделкой здания весовой под станцию. Пять компаний в итоге изъявили желание участвовать в конкурсе, из поданных предложений комиссия (по рекомендации Шиша) выбрала в качестве поставщика Екатеринбургское представительство всемирно известной германской фирмы «Сименс и Хаальске» (Источник: «НОВОНИКОЛАЕВСК-НОВОСИБИРСК: Одна судьба на двоих»)

 

Энергетика — локомотив развития города, а М.А. Шиша в авангарде становления энергетики. 

Житель города И. Г.Семенов, еще 19 марта 1912 года обращается в управу с предложением построить гидроэлектростанции на речках Иня и Каменка. Через два года этот вопрос поднимает и городская дума. «При весьма значительной высоте плотины (2 сажени, т.е. 5 м) и затоплении большой площади может быть достигнута полезная мощность семьсот киловатт в течение 10 месяцев в году, что требует иметь резерв из паровых или газовых машин, – пояснял на заседании думы М. А. Шиша. – Поэтому сооружение гидравлической станции нецелесообразно». Докладчик подтвердил высказанное ранее им предложение – выбрать место для строительства еще одной электростанции около железнодорожного моста.

М.А. Шиша и ГОЭЛРО

В декабре 1920 года на 8-м Всероссийском съезде Советов был принят  план ГОЭРЛО. Однако молодой безуездный сибирский город, в отличие от своих соседей Кемерово и Новокузнецка, в него не попал. Предполагалось, что электричеством его, как и другие города Сибири, будет питать угольный Кузбасс.

По данным из «История промышленности Новосибирска. Том I. (Начало, 1893 – 1917)»

8 октября 1922 года М. А. Шиша напечатал в газете «Советская Сибирь» статью «К электрификации Новониколаевска», в которой поставил вопрос о необходимости приобретения для города электростанции мощностью 5000 кВт. Однако не все с этим соглашались. В газете появляется статья работника Крайплана Ф. Скурского «К электрификации Новониколаевска (к дискуссии по вопросу)». Он считает мощность электростанции в 5000 киловатт завышенной и приводит данные томского профессора В. М. Хрущева, согласно которым промышленность Новониколаевска имеет 57 силовых установок общей мощностью 2565 лошадиных сил (1800 киловатт). По расчетам Скурского для освещения жилых помещений городу требуется всего 525 кВт, для уличного освещения – 105 кВт, для предприятий и учреждений – 245 кВт. Максимальную силовую нагрузку он определяет в объеме 1075 кВт и уверяет, что мощность будущей электростанции должна быть не более 1500 кВт при годовой выработке энергии 1,3 млн. кВт-часов.

Но М. А. Шиша продолжает отстаивать свою точку зрения. В большой статье «Электрификация и благоустройство города» он пишет: «В настоящее время об электрификации говорят все, кому не лень, и поэтому самое понятие «электрификация» трактуется весьма широко и произвольно. Так, при установке небольшой электростанции для освещения деревни говорят об электрификации деревни, при установке необходимого количества ламп для освещения завода говорят об электрификации завода и т.д. Мы полагаем, что под электрификацией какого-либо завода, города и проч. нужно понимать полную замену механических двигателей электрическими, тем более что электромотор имеет преимущества перед другими двигателями». Шиша резко критикует позицию Скурского, считая, что тот дает неправильную оценку необходимого количества электроэнергии, особенно для нужд промышленности, и занижает требуемые мощности электростанции. Исходя из данных о мощности силовых установок на действующих предприятиях, М. А. Шиша оценивает потребность города в электричестве в первый год эксплуатации станции в объеме 10-12 млн. кВт-час. «Поскольку речь идет об электрификации, – отмечает он, – необходимо иметь в виду, что наличие свободной энергии всегда является толчком к развитию существующих предприятий и возникновению новых». В своей статье он также утверждает, что питание города от электростанций на угольных месторождениях Кузбасса, как предлагали некоторые, экономически нецелесообразно из-за дороговизны передачи электроэнергии.

 

Советский период

После закрытия первой городской электростанции, М.А. Шиша был отодвинут с первостепенных позиций и занимал изначально второстепенные должности, а в дальнем вообще ушёл в непрофильную деятельность. Источника на который можно ссылаться о будущеем первого энергетика Новосибирска, нет. А цитировать неподтверждённую информацию нет желания.

 

Наше время.

Что касается сегодняшнего дня, то обидно осознавать, что первооткрывателей забыли и не высказывают должного уважения.Улицы города названы в честь значимых людей для страны и города, но первого энергетика города попросту забыли и возможно принизили значение его личности. Не каждый профильный специалист знает его фамилию. Хотя запомнить легко 🙂 .

 

 

Когда я наткнулся на информацию о такой личности, как М.А. Шиша, мне сразу захотелось поделиться её с Вами. Думаю всем приятно погрузиться в то время, во времена зарождения чего то мощного и великого!

 

До скорых встреч, друзья, на страницах блога!

 

 

 

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s