Электрофеномен. Новосибирск — как центр бизнес проектов в энергетике.

Каждый год из стен Новосибирского государственного технического университета выпускаются более 200 энергетиков.  И  только  10-15% выпускников трудоустраиваются не в отрасли. Каждый находит профессиональное место. Наши выпускники ценятся на рынке труда и держать марку. На днях размышлял на тему, чего же нам не хватает. Пришёл к выводу, мы разучились «создавать», «разрабатывать», «творить». В нас умирает разработчик, конструктор. Мы изначально настраиваем себя на «черновую» работу. Куда же делся авантюризм?

Давайте помечтаем…

Как хорошо было бы, чтобы рынок, потребность и собственное желание позволили создать региональный центр инновационных проектов в энергетике. Он был бы сформирован в целях развития исследований, разработок и коммерциализации их результатов. Повторюсь, коммерциализации их результатов, это главное. Данный центр смог бы объединить молодых, задорных людей с бизнес навыками и талантливых инженеров, разработчиков.  Ученые, конструкторы, инженеры и бизнесмены работали бы над созданием конкурентоспособных разработок для мирового энергетического рынка. Цель: развитие предпринимательства и исследований, способствующих созданию компаний, успешных на рынке.

Для лёгкости восприятия модели вымышленного центра, за ориентир можно взять новосибирский Технопарк или Фонда Сколково. Единственным отличием является профессиональный ориентир — энергетика.

Я из тех, кто считает, что только конкуренция позволит нам жить лучше. Рынок без негативного управления сам себя реконструирует и выведет вперёд. Во главе здоровой конкуренции принцип — делать лучше чем делают другие. Мы должны, просто обязаны создавать крутые продукты в энергетике. Мы можем делать бизнес в энергетике. Чем больше малых предприятий, проектов в отрасли, тем более она устойчивее и антихрупка.

Помечтали и хватит! Возвращаемся в реальность. Но действительность не такая уж и плохая. Давайте представим, что данный центр уже существует, мы трудимся в его рамках. Остаётся объединиться в группы и вперёд за конкурентными разработками и бизнес проектами. Я верю, что среди нас множество своих Илон-ов Маск-ов, Стив-ов Джобс-ов. Мы можем создавать успешный бизнес в энергетике. Я не «Медведев», не зову всех идти в бизнес. Я за то, чтобы каждый работал на все 100% своих умений. Супер инженер наладки, гений специалист эксплуатации, неудержимый учёный и конструктор. Не можешь работать на 100% в чужой компании, создай свою, и покажи как надо работать на 100%.

 

 

 

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s