В Канаде — хоккей, в США — бейсбол, в Японии — дзюдо, а в России — самбо. 7 личных мыслей после посещения Форума «Дни САМБО на земле Сибирской».

7 личных мыслей после посещения Форума «Дни САМБО на земле Сибирской»:

1. Заявить о себе

Президент Новосибирской региональной Федерации Самбо, Степанов Николай Владимирович высказал важную мысль. Как мы можем развивать или привлекать к развитию самбо, пока сами не заявили о себе, о решительности своих действий.

Я так привык к формальным мероприятиям, что не ожидал такой организации . Всё прошло на высшем уровне. Начиная от подготовки и оформления, заканчивая составом участников мероприятия.

Вчитайтесь в список личностей и тогда будет понятен уровень форума.

Участники пленарного заседания:

  • Меняйло Сергей Иванович , полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском Федеральном округе;
  • Городецкий Владимир Филиппович, губернатор Новосибирской области
  • Нургалиев Рашид Гумарович, Заместитель секретаря Совета Безопасности Российской Федерации
  • Карелин Александр Александрович, Депутат Государственной думы Российской Федерации
  • Шимкив Андрей Иванович, Председатель Законодательного Собрания Новосибирской области
  • Локоть Анатолий Евгеньевич, Мэр города Новосибирска
  • Асанцев Дмитрий Владимирович, Председатель Совета депутатов города Новосибирска
  • Елисеев Сергей Владимирович, Президент Всероссийской федерации самбо
  • Степанов Николай Владимирович, Советник президента Всероссийской федерации самбо, Президент Новосибирской региональной Федерации Самбо.

Как сказал Рашид Гумарович Нургалиев, они свободно смогли бы послать на данный форум своих заместителей и представителей, но тогда бы Форум «Самбо на земле сибирской» превратился бы в формальность и не дал того эффекта, который мы увидим через некоторое время.

Как не крути, всё зависит от представителей местной власти, от их желания идти на встречу. А они пойдут на встречу только тогда, когда почувствуют за Новосибирской региональной федерацией Самбо твёрдых, влиятельных, умных и деятельных личностей с поддержкой Федерального уровня.

2. Философия самбо

У меня в голове вертелась мысль — почему в карате и дзюдо общественность признаёт философию, а в самбо, нет. И первое, на чём акцентировал внимание заместитель секретаря Совета Безопасности Российской Федерации, Рашид Гумарович Нургалиев — это философия самбо. Ведь самбо — это не просто комплекс технических действий, это наш менталитет. Мы создавали самбо и оно впитало всё самое лучшее из нас:

  • Характер победителя
  • Миролюбивость. САМБО- это самооборона без оружия. Система направленная не на атаку, а на оборону. Это совпадает с нашей исторической и государственной доктриной. Мы не нападаем, мы защищаем.
  • Великий и могучий русский язык. Вместе с самбо, по всему миру шагает русский язык, ведь именно он является официальным языком мирового самбо. Бок о бок шагают самбо и произведения Достоевского и Пушкина.
  • Русский человек смог объединить малые народы нашей многонационального государства. Самбо объединило все национальные виды борьбы. Не уничтожило и не искоренило, а именно объединило.
  • Практичность. Мы всегда принимаем только практичные вещи. Философия без действий у нас не приживается. Чем проще тем лучше.

И так можно перечислять очень долго.

Один из выступающих провёл параллель между САМБО и Сибирью. Самбо — это философия, Сибирь — это тоже философия. Необходимо объединить эти два сильнейших понятия.

3. Самбо в школы, самбо в вузы, самбо в олимпиаду.

  • Самбо в школах знакомит детей с историей самбо, на уроках физической культуры их учат правильно падать, гимнастике и начальным навыкам отдельных элементов самбо. Их не учат борьбе. Тем, кому по душе данный вид спорта, смогут прийти в секцию самбо, где уже постигнут все тонкости борьбы самбо.
  • Самбо в вузы. Создаётся студенческая лига самбо, высшие учебные заведения вступят в борьбу за победу, тем самым появится стимул создавать клубы при университетах. Это позволит не упустить только что закончивших школу самбистов, и плавно переведёт их в студенческую лигу.
  • Самбо в Олимпиаду. Мы впервые с 1980 года близки к тому, чтобы самбо вошло в программу Олимпийских игр. Самбо включено в программу Европейских игр, Азиатских игр, Универсиады, прошли чемпионат Азии, Чемпионаты Северной и Южной Америки, Чемпионат Африки, Чемпионат Европы, Чемпионат мира и Чемпионат Европы.

Самбо в Олимпийских играх когда отношения с Европой и США натянуты и не утих скандал с допингом?

Да,всё верно. За последнее время самбо, как официальный вид спорта, давно стал не только Российским, а мировым. Ведь в состав федерации входит около 120 стран мира.

4. «Сегодня дети, завтра -народ», Слова Сергея Владимировича Михалкова.

Именно эти слова характеризуют деятельность Всероссийской федерации самбо. Сегодня всё направлено на детей, чтобы завтра получить сильный патриотически воспитанный народ.

5. «У каждой ошибки есть имя и фамилия», слова Иосифа Виссарионовича Сталина.

А в нашем случае за каждой будущей победой, тоже есть имя и фамилия. Применительно к Новосибирской региональной федерации самбо, у нас две фамилии и два имени:

  1. Николай Владимирович Степанов
  2. Станислав Олегович Колесников

Это те люди, которые сумели сфокусироваться и бьют в цель. Такая команда может ставить высокую планку и обязательно достигнет её. Любое дело начинается с лидера, у нас их два, значит всё будет нереально круто. Но «Без труда не выловишь и рыбку из пруда». Будем работать.

6) Как быстро пришли, так быстро и уйдут.

Такие мысли были и у меня и у многих моих знакомых. Но Николай Владимирович Степанов дал понять, что такой подход к  делу надолго.

Например, договор на размещение плакатов «САМБО — НАУКА ПОБЕЖДАТЬ» заключён на срок в 5 лет, а Анатолий Евгеньевич Локоть пообещал предоставить еще около 20 -ти мест размещения.

7) Мэр и губернатор.

Местные органы власти нешуточно втянулись в дело и это внушает веру, что Новосибирск станет одним из центров мирового самбо.

Повторюсь, Новосибирску выпал джекпот, теперь необходимо оправдать вложенные финансовые и человеческие ресурсы победами и популяризацией борьбы самбо. Национальный вид спорта — как одна из визитных карточек города.

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s