#Самбист. САМБО — как национальный вид спорта в Новосибирске. Что нужно сделать? Взгляд обывателя.

Иногда полезно оценить систему или процесс со стороны, выйти и приподняться. Вот и я попробовал посмотреть на новосибирское САМБО со стороны. Далее представлены лично мои мысли и никак не относятся к официальному органу Новосибирской региональной федерации самбо.

Что нужно сделать? Взгляд обывателя:

Летний турнир по пляжному САМБО

В летний период по договорённости с одним из фестивалей, проходящих на пляжах города Новосибирска и г.Бердска организовать летний турнир по пляжному САМБО. Соревнования в двух разделах: «Народный» и «Профессионал».

Раздел: «Народный» — это раздел для зрителей. Главная цель проведения соревнования в данном разделе — познакомить отдалённых от самбо людей с национальным видом спорта и популяризовать борьбу самбо среди молодёжи в виде любительского спорта и хобби. Процесс проведения соревнования в категории «Народный» аналогичен проведению соревнований по национальным видам борьбы народов России на национальные праздники.

Раздел: «Профессионал» — это раздел для спортсменов разрядников.

Место проведения: городской пляж города Новосибирска или Бердска во время проведения одного из пляжных фестивалей.

Турнир «Огни Новониколаевска»

Городской турнир на территории «Первомайского сквера» посвящённый дню города, проходящий в период его празднования. Соревнования разделах: А и Б.

А — спортсмены разрядники

Б — новички

Параллельно турниру проводится мастер-класс для зрителей по борьбе самбо с выдачей памятных значков Самбо: «Огни Новониколаевска».

Турнир «Сила Сибири» приуроченный празднованию «Дня народного единства» (7 ноября)

Турнир проводится в разделе А (спортсмены разрядники).

Призы: грамоты, дипломы, главный приз от спонсора в трёх весовых категориях.

В дальнейшем турнир должен претендовать на статус «мастерский» по спортивному самбо.

За пример и ориентир в организации можно взять турнир «Казахстан барысы» по национальной борьбе Казак куресi проводимый ежегодно в г.Астане при поддержке президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева.

Серия мастер классов от лучших тренеров и спортсменов региона на базе клубов города.

Выбирается инструктор мастер класса. Критерий выбора — «передовое, коронное» техническое или тактическое действие, а также особенности тренировочного процесса. Мастер класс проводится на базе одного из клубов города, что способствует организации межклубовых связей. Мастер классу предшествует оформление и продвижение в социальных сетях, интернете и на уровне НРФС с предварительной регистрацией. Мастер класс направлен как на спортсменов разрядников, так и на новичков.

Производится видеозапись данных мастер классов и обработка с целью дальнейшего их размещения в сети интернет с возможностью доступа через регистрацию.

Разработка программы развития любительского самбо ориентированного на сегмент занимающихся от 25 лет и выше

Данная программа должна стимулировать развитие непрофессионального самбо, одного из главных столбов развития САМБО как национального вида спорта. На данный момент охвачены почти все сегменты активного населения: 1. Самбо в школы;  2. Самбо в университеты (студенческая лига самбо); 3. Самбо в Олимпиаду. Неохваченным сегментом остаётся часть активного населения, которое завершило занятия самбо в детском возрасте, но решили вернуться к изучению самбо на уровне любителя в старшем и ветеранском возрасте. Если самбо стремится завоевать народный статус «национальный вид спорта», остро необходимо разработать пошаговую стратегию развития любительского самбо ориентированного на сегмент занимающихся от 25 лет и выше.

Разработка программы по привлечению внимания со стороны непрофильного (не из самбо) населения города Новосибирска к мероприятиям организованным НРФС

В настоящий момент основными посетителями всех мероприятий НРФС являются сами их участники и малый сегмент — это их друзья и родственники. Необходимо разработать ряд инструментов по привлечению новой непрофильной активной части населения города Новосибирск.

Проведение семинаров на базе НРФС для родителей детей, занимающихся самбо.

Цель: Акцентирование внимания родителей на какие вопросы необходимо обращать внимание для правильной работы над результатами юных спортсменов. Второе, обратная связь от родителей по вопросам тренировочного процесса. Третье, обратная связь от тренеров по основным проблемам и как их избежать.

Поиск партнёров второго порядка (не генеральных партнёров) по организации календарных мероприятий НРФС

Партнёры второго порядка — это малые компании, которые готовы оказывать спонсорскую помощь в плане организации и продвижения мероприятий организованных под флагом НРФС.

Введение основ анализа большого объёма данных для отслеживания и улучшения результатов спортсменов сборной Новосибирской области

Большие данные (англ. big data) — серия подходов, инструментов и методов обработки структурированных и неструктурированных данных огромных объёмов и значительного многообразия для получения воспринимаемых человеком результатов, эффективных в условиях непрерывного прироста, распределения по многочисленным узлам.

Для улучшения в той или иной сфере необходимо обладать показателями, уметь отслеживать и воздействовать на них.

Согласование и организация единой сборной Новосибирских высших учебных заведений с целью централизованного участия на Чемпионате России среди студентов.

Новосибирск обладает огромным потенциалом в плане студенческого спорта, проводится универсиада среди ВУЗов по самбо, но на Чемпионат России по самбо среди студентов выезжают единицы. В данном случае актуально на базе Совета ректоров Новосибирской области выдвинуть предложение об организации единой студенческой сборной Новосибирской области при поддержке данного совета и НРФС с целью участия на Чемпионате России среди студентов.

Организация летних сборов сборной НСО при поддержке НРФС и содействие в организации сборов второго состава сборной НСО (кадровый резерв).

Кадровый резерв — это второй состав сборной НСО, который не попадает на основные календарные соревнования, но имеет перспективу на развитие.

Исключение пробелов в календаре для кадрового резерва, новичков и членов сборной НСО выбывших из основной календарной сетки Всероссийской федерации самбо.

Новички и выбывшие из основной календарной сетки спортсмены сборной НСО долгое время находятся без соревновательной практики, что сказывается на их росте.

Проведение разъяснений, раздача печатного материала и трансляция короткого видеоролика на тему правил самбо перед каждым мероприятием НРФС для зрителей и гостей мероприятий.

Поможет исключить элемент неизвестности и сильней окунуть зрителя в суть борьбы самбо.

Организация единой политики и свода правил по работе с коммерческими группами, распространяющиеся на клубы аттестованные НРФС.

Работа с коммерческими группами должна носить организованный характер, т.к. на бренд «САМБО» воздействует множество показателей, одним из таковых является работа с вновь пришедшими людьми. Ценовая политика, важно обратить внимание на программу адаптации новичков в тренировочный процесс где первостепенным направлением является «спорт высоких достижений», условия проведений тренировок, построение программы тренировок и т.д.

Раскрутка и онлайн продвижение ведущих спортсменов сборной Новосибирской области.

Статьи, интервью, видео, семинары и т.д.

Аттестация клубов в НРФС (Новосибирская региональная федерация самбо).

Позволит иметь статистические данные о спортсменах и тренерах, оказывать оперативную помощь в решении возникших задач, контролировать право на использование символики и наименования федерации и т.д.

 

Национальный вид спорта — это вид спорта, который охватывает все сегменты населения и имеет ориентированное развитие с учётом их особенностей. Это большой труд, требующий огромного человеческого, финансового и административного ресурсов. Но вложения окупятся сполна.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s