Как за 3 минуты узнать решение проблемы с ОЗЗ в сетях 6-10-35 кВ?

     В результате оснащения всех распределительных устройств и трансформаторных подстанций одного из филиалов одной из крупнейших энергетических компаний страны, была устранена проблема с поиском и устранением однофазного замыкания на землю. Дополнительной особенностью работы обслуживающего персонала данной компании является сбор статистики со всех РУ (РП) и ТП для анализа данных и выявления самых проблемных участков относительно частоты появления ОЗЗ. Помимо исключения проблемы с отключением однофазного замыкания на землю, смогли сократить появление ОЗЗ в целом, путём проведения профилактических работ на основе полученных данных о произошедших замыканиях. Данный опыт может взять на вооружение любая другая компания. Далее коротко представлю информацию о нашем терминале, который позволяет обеспечить 100% выявление повреждённого присоединения в результате однофазного замыкания на землю в сетях 6-10-35 кВ, на 98% объектов энергосистемы. Два процента оставляю на особые случаи (будут описаны ниже) и объекты с «сюрпризом», которые требуют индивидуального подхода в подборе логики.

Централизованная защита присоединений секции сборных шин 6 – 35 кВ от замыкания на землю предназначена для селективного отключения присоединений при замыкании на землю в сетях 6-35 кВ (или индикации номера поврежденного присоединения без его отключения), работающих с изолированной нейтралью.

Защита по принципу действия является централизованной токовой ненаправленной, использующая принцип одновременного относительного сопоставления уровней тока нулевой последовательности во всех присоединениях секции в момент срабатывания пускового органа. Пусковой орган включен на напряжение нулевой последовательности. Поврежденное присоединение определяется по наибольшему значению измеренного тока. Защита подключается к трансформаторам тока нулевой последовательности (ТТНП), установленных на кабельных вводах присоединений, или при невозможности установки ТТНП – в нулевой провод группы ТТ, соединенных в звезду. Устройство не требует отстройки от бросков переходных токов, обусловленных собственными емкостями присоединений, что позволяет обеспечить селективность и чувствительность при ОЗЗ в сетях с различным уровнем токов нулевой последовательности. Вся особенность решения строится на принципе действия.

Однако в зависимости от условий применения защиты возникают режимы, при которых использование относительного замера токов нулевой последовательности не обеспечивает селективности действия. Так в случае защиты присоединений распределительных пунктов в разветвленных кабельных сетях промышленных предприятий и городов емкостный ток от вводного присоединения РП, представляющий суммарный ток всей внешней по отношению к РП сети, может на порядок и более превышать суммарный емкостный ток присоединений РП. В этом случае ток нулевой последовательности от поврежденного присоединения мало будет отличаться от тока нулевой последовательности вводного присоединения и с учетом погрешностей преобразования и токов небаланса защита может подействовать неселективно. Использование этого алгоритма как единственного принципиально не может обеспечить селективность при ОЗЗ на сборных шинах – отключено будет присоединение с большим током. Это те самые 2%, которые я взял в запас в самом начале публикации. Если у распределительных устройств и трансформаторных подстанций ёмкость внешней сети значительно выше собственной суммарной ёмкости, возможно применение «логического» алгоритма, позволяющего селективно определить место ОЗЗ (ОЗЗ на отходящем фидере, ОЗЗ во внешней сети, ОЗЗ на шинах РП (ТП)). Поэтому данные 2% объектов я закладываю исходя из типового решения, на деле под режим работы сети подбирается необходимые алгоритмы работы устройства, что позволяет полностью избавится от проблемы отключения однофазных замыканий на землю в сетях с изолированной/компенсированной нейтралью (6-10-35 кВ).

2017-03-03_10-28-50

Я специально не стал представлять громоздкий материал по данному вопросу и не рекламирую название данного решения. Кому будет интересен сам опыт внедрения и принцип решения проблемы с ОЗЗ на объектах 6-10-35 кВ, пишите мне на v.samoilov@elprotect.net или в WhatsApp +79231252475 составим обычный профессиональный диалог, поделимся своим опытом в данном вопросе и позаимствуем Ваш опыт. До встречи!

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s