125 идей к 125-летию Новосибирска. Мои мысли и личные 25 идей.

Конкурс «125 идей для Новосибирска» (ссылка: http://125nsk.ru/) организован в честь 125-летия города Новосибирска. Цель проекта собрать интересные идеи для улучшения инфраструктуры города и жизни горожан. С 1 июня по 1 августа был произведён сбор идей (заявок) от новосибирцев. С 1 сентября начнётся открытое голосование за идеи и предложения, лучшие из которых, а именно 125 идей, попадут в план развития города и будут реализованы.  Таким способом муниципальная власть стремится установить диалог с жителями города и получить от них обратную связь.
Два месяца назад решил для себя в виде головоломки собрать список предложений для улучшения Новосибирска. Сперва задача показалась лёгкой, много у нас недочётов и недостатков относительно например 100 лучших городов мира. Но не тут-то было. Собрать список личных предложений, которые учитывают современные экономические реалии, условия города и возможности реализации оказалось совсем нелегко. Зачастую выражаем недовольство городом в широких понятиях. Ответ на вопрос о том, как улучшить город, схож с ответом обиженного ребёнка, что-то не нравится, а что не знаю. И называются общие направления без какой либо привязки к конкретики. С такой же проблемой столкнулся и я лично. На то и головоломка, чтобы её решить. Поэтому в течение месяца записывал в Evernote идеи, которые приходили в голову. Первого августа отобрал основные, которые могли подойти к конкурсу «125 идей для Новосибирска» и отправил заявку.
Сегодня хочу поделиться списком из 25 личных идей по улучшению Новосибирска:
1.     Маркетинговая упаковка региона. Город как и любой бизнес имеет набор точек контакта со своей целевой аудиторией. Необходимо выделить основные смыслы региона, его сильные и характеризующие стороны, упаковать в виде точек контакта, а именно: видео, публикации, оформление муниципальных билбордов, аллей города, городских мероприятий. Это позволит сфокусироваться на сильных сторонах, их развитии, повысить инвестиционную привлекательность региона и улучшить эмоциональный фон жителей города.
2.     Новосибирский экономический форум Евразийского пространства и Шёлкового пути. Город должен привлекать к себе внимание на федеральном и международном уровне. Сегодня Новосибирск географически благоприятно расположен и является одним из российских центров взаимодействия с азиатским регионом. Также Новосибирск единственный город-мегаполис, который участвует в программе переселения соотечественников с бывших союзных республик. Это один из наиболее активных слоев населения, приезжающий строить новую жизнь именно в Новосибирске. Они уже социально адаптированы в российских условиях в тоже время имеют большие компетенции и знания как работать и налаживать профессиональные и бизнес связи с малой Родиной от куда они приехали. Это позволяет претендовать Новосибирску на центр экономического сотрудничества с Среднеазиатским регионом. Географическое расположение вблизи с Китаем также поможет повысить инвестиционные взаимодействия и товарооборот. Это же относится к Монголии. Новосибирский экономический форум Евразийского пространства и Шёлкового пути поможет создать площадку планомерной работы в данных направлениях, улучшить условия новосибирского предпринимательства, увеличит инвестиционную привлекательность региона и повысит значимость Новосибирска на федеральном уровне.
3.     Инвестиционная карта Новосибирска и Новосибирской области. Инвестиционные возможности региона и точки роста.  В регионе необходимо выделить инвестиционные площадки, где можно открыть новое предприятие. Произвести анализ потребностей и необходимых ресурсов, чтобы определить территории неудовлетворенных потребностей.  Относительно региона выделить ТОП100 быстрорастущих предприятий города и области, внутри рейтинга внедрить показатель, который характеризует потребность предприятия в инвестициях.  Информацию оформить в виде интерактивной карты с возможностью свободного доступа, публикации новостей и обновлений.
4.     Программа наставничества. Рассмотреть возможность введения в рамках 100 часов общественнополезных дел в год, привлечение успешных государственных деятелей региона к программе наставничества. 2 часа в неделю — примерно 100 часов в год молодые специалисты на безвозмездной основе вводятся в будни государственного деятеля и получают опыт работы в данной среде. Наставник получает помощника и оказывает 100 часов общественнополезных дел. Молодой специалист без отрыва от основной деятельности получает опыт работы и принимает опыт наставника.
5.     Туристическая карта Новосибирска. Сегодня в рамках мегаполиса гостям города тяжело понять, что посетить и куда сходить, чтобы полностью окунуться в гостеприимство города. Необходимо разработать туристическую карту города и создать туристический портал города, в тоже время разработать новые точки на данной карте относительно основных смыслов региона, его сильных и характеризующих сторон (пункт №1).
6.     Выявление проблемных точек. Данный пункт можно отнести к инвестиционной карте региона. Также можно включить проблемы региона, которые можно решить в условиях государственно-частного партнёрства.
7.     Бизнес-инкубатор на базе НГТУ. Ежегодно тысячи молодых специалистов выпускаются из стен одного из ведущих научно-инженерных центров региона и страны. Инженерная специализация самая близкая к бизнесу. Эти специалисты готовы решать задачи и потребности рынка. Сегодня основная часть трудоустраиваются на предприятия региона, но возможно создать еще одно направление, чтобы специалисты при выпуске из университета могли открывать свой микро и малый бизнес. На настоящий момент в данном направлении мы упускаем большой потенциал.
8.     Создание Агропромпарка Новосибирска и Новосибирской области — направлен на поддержку предпринимательской деятельности в области сельского хозяйства. В Агропромпарке производителю создаётся возможность на одной площадке хранить, перерабатывать, фасовать, производить и реализовывать продукцию. Это позволит исключить из цепочки посредников, снизить цену, повысить конкуренцию с большими сетевыми ретейл-компаниями и получить доступ к местной экологически чистой продукции.
9.     Форма для сотрудников автотранспорта. Сотрудники автотранспорта — это первое с кем сталкиваются гости города. Каждый день тысячи горожан пользуются общественным транспортом.  Сегодня специалисты общественного транспорта зачастую выглядят неопрятно, не имеют бейджев и не создают образ клиентоориентированности. Поэтому единая форма для сотрудников городского транспорта — первый шаг к позитивным изменениям в этом направлении.
10.                       Штрафы и наказания за неорганизованное наклеивание объявлений и надписей на объектах городской инфраструктуры.
11.                       Контроль санитарных и визуальных норм в автотранспорте.
12.                       Вандалозащищенные 2gis стенды на остановках с мониторингом автотранспорта. Иметь возможность быстрого доступа к маршрутам, к положению того или иного транспорта и узнать как добраться до места назначения, — всё это очень важно в условиях большого города.
13.                       Автономная архитектурная подсветка зданий на основе возобновляемых источников энергии. Внедрить данную подсветку на центральных улицах и площадях города. Позволит улучшить визуальную часть города, узнаваемость и популярность у местных жителей.  Система состоит из накопителей и солнечных панелей/компактных ветровых установок, для центральных зданий и объектов возможно обеспечить резерв от системы.
14.                       Программа развития бизнеса в сфере культуры и парковых зон. Сегодня в Новосибирске отсутствует качественный парковый отдых для жителей города. Муниципальное управление не может централизованно курировать данное направление. Потребность в качественном парковом отдыхе можно решить также в формате сотрудничества города и частного бизнеса. Поэтому требуется разработка программы помощи развития предпринимательства в данной сфере. Она поможет направить в нужное русло, помочь предпринимателям быть в курсе современных событий отрасли, повысить стандарты услуг, увеличить посещаемость парковых зон города.
15.                       Обустроенные городские туалеты.
16.                       Памятник «Сибири». Разработать проект возведения монумента «Сибири». Это архитектурный ансамбль из разных символов Сибири как территории и как понятия в целом. Памятник должен стать одним главных достопримечательностей города, первым в мире и самым большим памятником Сибири в мире.
17.                       Индустриальные парки. Возможность доступа к льготной аренде земельных участков, промышленных помещений, сниженной налоговой ставке новым промышленным производствам города и области.
18.                       Центры улыбок. Бесплатные общегородские центры детских площадок. В каждом парке района города возвести централизованные большие комплексы детских площадок возведенных по всем требованиям безопасности. Эффект большой площадки можно наблюдать в торгово-развлекательных центрах. Позволит значительно увеличить посещаемость парковых зон города, повысить прибыль предпринимателей от предоставления сопутствующих услуг.
19.                       4 ноября турнир по национальным видам спорта. Сибирь — это многонациональный регион, 4 ноября — День народного единства. Организации данного турнира позволит повысить популярность данного праздника, национальных видов спорта, здорового образа жизни, объединит регионы СФО и гостей региона, также повысит узнаваемость Новосибирска на федеральном уровне.
20.                       Аллея Созидателей. Создание общегородской аллеи выдающихся личностей города Новосибирска.
21.                       Открытый конкурс,  информационный проект «Команда мэра». Создать открытый публичный проект по подбору помощников и членов команды мэра. Проект освещается в СМИ, на телевиденье и в сети интернет.
22.                       Отчётная онлайн встреча с мэром города Новосибирска. Ответы на вопросы, диалог с горожанами и отчёт о проделанной работе.
23.                       Тематика благоустройства площадей города. Разработка проекта тематического оформления площадей города (Например: пл.Станиславского, пл.Калинина, пл.Карла Маркса и т.д.)
24.                       Транспортный коридор «Москва — Санкт-Петербург — Казань — Екатеринбург — Владивосток». Организация бюджетного транспортного коридора между центральными федеральными экономическими центрами страны. Повысить транспортный поток между данными городами за счёт введения бюджетных билетов, увеличит бизнес контакты и финансовые потоки между регионами.
25.                       Разработка Программы развития 2030, и ее освещение. Открытая публикация результатов её реализации по контрольным точкам. Возможность объединения горожан вокруг данной программы, чтобы каждый чётко понимал куда стремится город в ближайшие 10 лет. Установить большие цели, чтобы получить большие результаты.

Идеи не стоят ничего если они не реализованы. Главное, чтобы 125 идей к 125-летию Новосибирска не затянулись в реализации еще на 125 лет. Муниципальная власть сделала первый шаг на встречу, мы сделали ответный, теперь вместе необходимо идти к их реализации. Без нашей инициативы в контроле или в прямой работе  ничего не произойдёт.
Про инициативу. Пару дней назад наблюдая протечку из канализационного люка мой товарищ сразу же позвонил в Служба жизнеобеспечения города по номеру 051 и оставил заявку на устранение проблемы. Он не живёт в этом районе, просто проезжали мимо и решили снять деньги в банкомате. Но он не прошёл мимо, а сократил время на устранение проблемы и возможно уменьшил объём разлива канализационных отходов. Вот, хоть и малое, но прямое участие в улучшении жизни города.

Реклама

2 ответ. на "125 идей к 125-летию Новосибирска. Мои мысли и личные 25 идей."

  1. УВАЖАЕМЫЕ ГОРОЖАНЕ ГОРОДА НОВОСИБИРСКА !!!
    ЗЕМЛЯКИ !!!

    В НАШЕМ ГОРОДЕ МЭРИЕЙ, ПРОВОДИТСЯ КОНКУРС
    К ЮБИЛЕЮ НОВОСИБИРСКА – 125 ИДЕЙ.
    ГДЕ КАЖДЫЙ ЖЕЛАЮЩИЙ МОЖЕТ ПРЕДЛОЖИТЬ
    ЛЮБУЮ ИДЕЮ ДЛЯ ИЗМЕНЕНИЯ И УЛУЧШЕНИЯ
    НАШЕГО ГОРОДСКОГО ПРОСТРАНСТВА.

    Я ПРЕДЛОЖИЛ УСТАНОВИТЬ В « ТИМИРЯЗЕВСКОМ
    СКВЕРЕ », САМУЮ ДЛИННУЮ СКАМЕЙКУ.
    СКАМЕЙКУ СОГЛАСИЯ И ГРАЖДАНСКОГО ЕДИНЕНИЯ.
    И ТЕМ САМЫМ ПОСТАВИТЬ РЕКОРД РОССИИ.

    В МИРЕ УЖЕ ЕСТЬ СКАМЕЙКА 320 МЕТРОВ, ГДЕ
    УМЕСТИЛОСЬ 1700 ЧЕЛОВЕК.
    МОЖЕТ МИРОВОЙ РЕКОРД МЫ НЕ ПОБЬЁМ, НО
    УСТАНОВИТЬ РЕКОРД РОССИИ-ЭТО НАМ ПОД СИЛУ !

    ПРОШУ, ВАС В СЕНТЯБРЕ ЭТОГО ГОДА,
    ПРОГОЛОСОВАТЬ ЗА МОЮ ИДЕЮ НА
    САЙТЕ 125NSK.RU

    ЗАРАНЕЕ БЛАГОДАРЮ !

    ВСЕГДА ВАШ ЗИМИН ЮРИЙ АНАТОЛЬЕВИЧ !

    Т. 8-913-919-0321 E-mail: Tzyanzimin@rambler.ru

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s