EXPO 2017 Astana. Энергия будущего. Заметки после посещения.

Шесть лет назад в Париже, в результате голосования на Генеральной Ассамблее Международного бюро выставок, Астана, набрав большинство голосов, опередив всех своих соперников, в числе которых были Ньюкасл (Австралия), Эдмонтон (Канада), Льеж (Бельгия) и другие, была объявлена местом проведения «EXPO-2017».
«Энергия будущего», такое заглавие носит одно из главных мероприятий в истории современного Казахстана. Никогда раньше международная выставка данных масштабов не проводилась на территории СНГ и  Центральной Азии.
Основная тема — альтернативные источники энергии. Достижения и перспективы их использования, экологичность и безвредность применения.      Мне удалось посетить данное мероприятие и окунуться в атмосферу международного праздника. Тем более тематика профильная.
Мероприятие носит большой репутационный характер. Иметь возможность его провести — это сигнал для мировой общественности о состоятельности государства, руководства и экономики. Какими жертвами это всё реализовывается — другой вопрос. Я часто посещаю Казахстан и наблюдал процесс постепенной подготовки к «EXPO-2017», масштабы поражают. Теперь немного стал понимать жителей города Сочи и соседних регионов, как им посчастливилось стать свидетелем проведения Олимпиады в 2014 году.  Непередаваемая энергетика вездесущей стройки и крупномасштабного развития. И здесь я нащупал аналогию с Всесоюзными ударными комсомольскими стройками, проводимыми СССР.
Вчера завершилась международная выставка EXPO 2017 Астана, «Энергия будущего», решил поделиться своими мыслями в результате посещения данного мероприятия. Тогда начнём.

EXPO 2017 Astana, «Энергия будущего». 21 мысль после посещения:

1. Мероприятия такого характера — это выявление сильных точек у государства, возможность сказать: «Финансируйте в меня, именно в это финансируйте!» Каждая страна выделяет свои основные тематики, которые у них наиболее развиты и актуальны в условиях мирового рынка и дают сигналы для международных делегаций, и в целом для людей, которые смотрят в «послезавтра».

DSC_0755

2.     «EXPO» —  это выставка достижений отдельно взятых государств. Приходя в любой из павильонов, например Сербии или Египта, замечаешь, что в настоящий момент государство не может похвастаться передовыми технологиями. Либо не заинтересована в этом. В отличии от Японии, Турции, Китая и России.


3.     Япония одна из единственных делегаций, которая максимально подходит под тему «Энергия будущего».  Японцы перед собой ставят очень большие цели, прям очень, даже «страшно». Что же они нам покажут на момент олимпиады в Токио в 2020 году? Они готовят очень большое открытия, сильно готовятся в направлении энергетики. Так же понравилось то, что Япония представитель не углеводородной энергетики, как мы привыкли видеть её в России. Для нас энергетика — это «Газпром», в редком случае — это «Электроэнергетика». У Японии наоборот большой акцент на выработку электроэнергии как основной энергии, без которой мы не сможем существовать. Япония оставила о себе очень крутые эмоции. Люди, как всегда, говорящие только по делу, начиная от старта самой презентации, когда ты не можешь просто пройти мимо информации. Тебя заводят в первый кинотеатр и помещают в поток информации. Ведущий презентует основные смысловые точки. После приглашают  в основной зал, где в формате огромного кинотеатра, до тебя доносят очень качественную презентацию. Японии деваться некуда, она в любом случае сделает то, что говорит, иначе не бывать развитому, независимому государству. Сразу видно какую огромную работу они уже выполнили в плане развития альтернативных источников энергии. Японцы не утратили своих принципов самурая. В древности они постигали искусство ведения боя, сегодня возобновляемые источники энергии. Исходя из опыта прошлого, мало что может остановить их на пути «кайдзен», на пути непрерывного совершенствования.


4.     Такого рода мероприятия меняют сознания, тысяч, миллионов людей, которые посещают выставку. В один раз тратятся миллиарды денег, изымаются из социальных и других направлений, но в целом, это нереальная сплоченность вокруг одной темы, вокруг одного мероприятия. Для проведения такого мероприятия, повышаются  местные стандарты до мировых. Например, если мы до этого делали дороги исходя из местных требований, то к мероприятию мы должны делать не так как мы хотим на территории Казахстана или Российской Федерации, а так как этого требуют мировые стандарты. Никого не волнует, что у нас тут свои независимые взгляды, ты должен делать так как делают лучшие компании и страны мира. Колоссальный рост уровня нормы. Помимо этого, остается инфраструктура, остается опыт работы с большими мероприятиями. Как говорил выше, повышается уровень нормы, который в дальнейшем позволит делать ту или иную работу уже не хуже, чем для мероприятия. Поэтому необходимо в будущем привлекать такого уровня мероприятия, получать опыт проведения, получать опыт от лучших мировых специалистов. Единственный, но очень сложный вопрос: как капитализировать и использовать в дальнейшем возведенную инфраструктуру?

DSC_0777

5.     Иордания. После посещения их павильона сложилось очень яркое впечатление. Когда вглядываешься в лица граждан Иордании, изображенных на стендах, понимаешь, на сколько мир многогранен, и он давно уже не однополярен. Там такие же люди развиваются, стремятся к высотам, повышают технологическое развитие своего государства, развиваются, пытаются создать что-то весомое для страны и человечества в целом. А однополярность — это когда мы думаем, что одни умные в мире.


6.     Грузия выделяет свои сильные точки, такие как: культура, кухня, виноделие, предметы быта, предметы ручной работы, народная одежда и т.д. Далеко от тематики, но зато честно и открыто.


7.     Малайзия. Как только приближаешься уже к 6-7 стенду, очень сильно бросаются в глаза громкие заявления, мало цифр, а если есть цифры, то они на самом деле немного смешные. Знающие люди понимают представленный объем в МВт, объем построенных станций, подстанций и т.д. Очень много заявлений, в которые не веришь. Прошел стенд Малайзии и в сухом остатке ничего, кроме того, что они очень сильно нацелены на использование вторичного сырья для источников энергии.


8.    Туркменистан. Стенд удивил объёмом квадратных метров. Особо выделяется культ личности президента. Какая бы инициатива не начиналась, все это с благословения личности президента. В целом стенд оставил о себе приятные ощущения. Большое внимание уделено стендам по электроэнергетике, теплоэнергетике, гидроэнергетике, по возможным системам автономной работы в сложных климатических условиях Туркменистана, в засушливых пустынях. Несколько стендов посвящены работе в автономном режиме, переработке отходов. Туркменистан относительно закрытое государство, было очень интересно посмотреть со стороны.

DSC_0786

9.     Саудовская Аравия. Когда ты заходишь в данный раздел павильона, сначала думаешь: «ну вот ребята схалявили», но потом «саудиты» цепляют тебя просмотром 5 минутного ролика на огромнейшем экране, где всё очень грамотно упаковано, много последовательных смыслов, которые доходчиво вбиваются в голову. Информация о Саудовской Аравии как государстве, которое является лидером углеводородной энергетики, но в тоже время не забывает о развитии технологий альтернативных источников. Страна извлекает финансы из нефти и в вкладывает их в развитие технологий будущего. Пришла одна мысль. В древности арабам дали торговые пути, и они открыли математику, астрономию и другие науки, пока  некоторые развитые страны современности ходили еще в шкурах и бегали с дубинами. В то время арабские страны делали великие научные открытия, извлекая пользу из своих торговых возможностей. Сегодня — это не торговые пути, сегодня — нефть, которая им снова позволяет быть лидерами в научно-технических направлениях, развиваться, правильно используя возможности данные сейчас.


10. Приятно удивил стенд Узбекистана, никогда не думал, что они так смогут выделиться на фоне Египта, Грузии и других государств не первого эшелона. Основная тема крутится вокруг их автомобилестроения, а конкретно DAEWOO. И это правильно. Данный производитель занимает уверенные позиции на рынке СНГ в производстве автомобилей. Они позиционируют себя как разработчики полностью экологического автотранспорта. Помимо этого развивают солнечную энергетику, робототехнику, экокапсулы для проживания человека и другой различной инновационной техники. Единственное, закралось сомнение, действительно ли в Узбекистане это все развивается и разрабатывается? Но всё равно приятно, что делегация не пустила всё на самотёк и выделилась на фоне многих, заявив о своей состоятельности.

DSC_0708
11. Сингапур. Альтернативная энергетика — это нужда и необходимость малых государств, большей части островных. Находясь на стенде Японии, Сингапура, очень чётко понимаешь, что им некуда деваться, поэтому они развиваются в данном направлении. В наших условиях, на территории России, Казахстана вижу возобновляемую энергетику в первую очередь, как энергию труднодоступных мест, энергию мест со сложными климатическими условиями. Опять же все от нужды. Если есть нужда, в современных источниках энергии, то они будут развиваться.


12. США. Американцы, задели очень важную составляющую всей темы «Энергии будущего». Зачем нам вообще нужна энергия? Раскрыли тему счастливой жизни человека в его семье, в его комфортном существовании в этом мире, со всем привычным бытом, окружением людей, радостью. Если не будет энергии будущего, то не будет улыбок. Они аккуратно подводят всё теме комфортного существования человека. Это их особенность мировоззрения в принципе — «Американская мечта».


13. У Азербайджана скромный стенд, скорее не выделяющийся относительно других больших государств, даже постсоветского пространства. Запоминаются вновь автономные установки, обеспечивающие полный комплекс выработки продукта, утилизации отходов и преобразование отходов.

14. Понравился стенд Турции. Основная тематика — территория с максимальным скоплением полезных ископаемых в мире. Презентация большого числа полезных ископаемых выделяет их стенд среди всех остальных. Стеклянная лестница, на ступеньках которой размещены различные породы ископаемых, очень впечатлила. Понравился акцент на геотермальных источниках энергии. Мало стран используют этот достаточно эффективный на настоящий момент способ добычи электроэнергии. Ну и по оформлению чувствуется большое государство с большими целями и задачами.


15. Шри-Ланка. Будучи на стенде Шри-Ланка, замечаешь, люди не обязательно гордятся атомной энергетикой, самой большой гидроэлектростанцией или максимальной выработкой альтернативных источников энергии.  Сидит человек, вырезает руками скульптуры слона, все радуются, улыбаются, аплодируют ему.


16. Чувствуется разное внимание к данному мероприятию от стран участниц. Есть страны, для которых дело чести выступить и сделать презентацию своего государства, донести информацию до обычных людей, произвести впечатление. А существуют и другие, которые просто халатно отнеслись к данному мероприятию, не позаботились  о стендах, так сказать о лице государства. А потом удивляемся почему такое расхождение в уровне жизни стран мира. Просто одни отрабатывают по полной, а другие допускают слабость.


17. EXPO 2017 Astana, как путёвка в будущее. Это просто нереально, когда при помощи одного мероприятия, целую страну можно настроить на определенный лад, а конкретно возобновляемые источники энергии, экология и технологическое развитие. Без этого ни Казахстан, ни гости мероприятия, никогда бы не задумались о значимости вопроса. Они никогда не сталкиваются с задачами возобновляемых источников в повседневной жизни. И в один момент, один раз посетив эту выставку, на всю жизнь запомнят это. Безграничное влияние на подрастающее поколение в целом, которое будет стремиться к тому, чтобы развивать именно современные технологии, стремиться к лучшим мировым стандартам, потому что когда-то в детстве им удалось посетить мероприятие такого уровня. Я уверен, здесь творится история.


18. Основная тематика Российского стенда — развитие инфраструктуры русского севера,  освоение северного морского пути, углеводородная составляющая северного морского пути и прилегающих территорий,  технологии атома. Русская Арктика, как одно из главных направлений российских инвестиций, инвестиций в Российскую Федерацию. Российский стенд впечатляет размерами. Представлено много материалов русского географического общества, очень много интерактивных фишек, VR технологий, дополненная реальность и все остальные современные инструменты визуализации и презентации.

DSC_0684.JPG
19. Очень сильно впечатлил стенд Финляндии.  Сверхъестественные ребята, которые максимально трезво смотрят на ситуацию. Они одновременно являются лидерами по выработке возобновляемых источников энергии и  трезво смотрят на вопрос безосновательного увеличения доли в основной генерации электроэнергии возобновляемых источников. Это означает, что если мы сейчас быстро прыгнем в повсеместное внедрение альтернативных источников, то нерегулируемость потока энергии от возобновляемых источников приведет к тому, что система будет неконтролируемая, ненадёжная и не будет соответствовать современным требованиям потребителей. Создать одну большую батарейку на весь город сегодня невозможно. Очень понравилась тема по развитию гибридных установок. Берем определенный регион или определенный объект и рассматриваем его как замкнутый цикл, как цикл, которому требуется определенное количество электроэнергии, у имеются определённые условия где и откуда получить эту энергию. Работаем в имеющихся условиях. Они рассматривают регион как индивидуальность. Нельзя применить японские технологии в условиях российского рынка. Мы берем Россию и понимаем, что возобновляемые источники энергии,  как я уже говорил ранее, отлично применимы, в экстремальных условиях проживания или на территориях с  отсутствием возможности использовать централизованную систему, где нет традиционных дешевых источников энергии. Рассматриваем эксклюзивность региона, его ресурсы, пытаясь понять, откуда можно брать энергию и смотрим что может быть в будущем. А если этот источник энергии исчезнет? Что будет? Откуда еще можно будет взять энергию? То есть формируется модель, программа энергетического региона, которая позволяет спрогнозировать развитие в рынка электроэнергетики в отдельно взятом регионе. Отсюда разрабатывается программа развития и внедрения того или иного источника энергии и применение различных инструментов. Поэтому финны, это просто нереально крутые ребята.


20. Выставка носит поверхностный характер. Для особо искушённых возможно не хватило подробной информации. Но как вы понимаете мероприятия такого характера направлены на широкую аудиторию и это заметно по молодым людям, студентам, которые находились у стендов выставки. Они могли ответить на общие вопросы и рассказать основные принципы. Подробности раскрыть затруднялись и ответить на профильные вопросы тоже. А возможно в этом и нет необходимости. Хочешь узнать, прочитай в интернете на официальном сайте. Нечего здесь  самоутверждаться.


21. Для кричащих о вложении огромных объёмов денег в никому ненужные объекты. Давайте радоваться, что все эти деньги не ушли заграницу, в карман чиновника, под подушку до хороших времен или в другую часть страны. Эти деньги пришли в регион, в инфраструктуру, в дороги и коммуникации. Я не видел такой большой стройки с момента появления Астаны. Возможно часть денег попали коррупционным чиновникам и недобросовестным подрядчикам, но остались в регионе. Деньги потратились в наших торговых центрах, ресторанах и автосалонах, которыми владеют казахстанцы. Финансы попали в оборот, и имеют свойство расти. Поэтому радуемся, что сюда пришли деньги. Грустим только из-за невозможности втиснуться в дележку пирога, но это уже другой вопрос. Такие мероприятия просто необходимо проводить чаще, привлекать инвестиции, создавать рабочие места, повышать привлекательность республики, повышать компетенции местных подрядчиков до уровня мировых. Я ловлю себя на мысли на сколько был силен СССР, что после него осталось столько объектов инфраструктуры, это наследие периода. Сегодня мероприятие EXPO 2017 оставило свой след в истории, одновременно там же закрепился Нурсултан Абишевич Назарбаев и период становления Республики. В будущем будут говорить «Это было во время EXPO в Астане».

Напоследок продублирую. Моё EXPO 2017 в 3-х минутном видеоролике:

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s