Промышленный дизайн

Одно из важных направлений развития экономики страны постиндустриального периода — это промышленный дизайн. Я уверен в прямой взаимосвязи между развитием промышленного дизайна и ВВП страны. Сегодня мы воспринимаем государство через призму брендов олицетворяющих её. А дизайн важная часть каждой великой компании. Решил немного окунуться в данную тему. Начнём.

«СОВОК»

После развала Советского союза на рынок были выброшены сотни и тысячи предприятий, которые производят оборудование и технику. Им необходимо  обеспечить индивидуальность, стиль, философию бренда, чего не было при регулируемом рынке СССР, а сегодня спустя почти 27 лет становится катастрофически необходимым. Всем знакомо выражение «Совок», присуще к очень большому количеству наших компаний, производящих хороший продукт, но в формате «совка». Сам грешу совковыми нотками и от них тяжело избавиться, т.к. вырос на таком примере.

НИКТО НЕ ДЕЛАЕТ И Я НЕ ДЕЛАЮ

Каждая компания наблюдает за своими конкурентами, и степень её спокойствия в тех или иных вопросах зависит от лидеров рынка. В нашем случае единицы уделяют внимание дизайну. Некоторые сегменты рынка просто не беспокоятся. Никто не делает и я не делаю. Но можно попробовать взглянуть на потребительский рынок или просто  чаще обращать внимание на детали предметов которые нас окружают. Правда архитектура в России переживает ровно такие же перемены как и промышленный дизайн. В целом эти два направления очень близки друг к другу. Дизайн и архитектура — это всё, что окружает нас и с чем мы соприкасаемся каждый день.

ЛЮБОВЬ, ВОСТОРГ И ОЩУЩЕНИЕ

Все, кто участвует в разработке на различных уровнях в действительности влюбляются в то, что делают. Если не упустить этап разработки комплексного дизайна, то  получится передать ту самую любовь конечному пользователю. Приятно использовать устройство где у команды есть страстное желание сделать что-то идеальное и прекрасное,  сделать это с нуля и полностью,  пройдя тысячи сложностей, предоставить решение от которого люди будут в восторге. Все специалисты говорят об индивидуальности пути в дизайне, собственном языке дизайна, поиске свежих концепций и подходов, очень внимательно относится к деталям.

Ведущие специалисты рекомендуют на стадии формирования дизайна размышлять об истории продукта, о его восприятии. Говорить о том, как человек ощущает продукт, какие впечатления он вызывает.

УБИРАТЬ И УПРОЩАТЬ

Очень часто профессионалы промышленного дизайна советуют избавляться от всего лишнего и оставить только необходимое. Убирать и упрощать. С одной стороны звучит просто, а реализовать сложно. Отсюда множество упоминаний: «простота — вершина сложности», дизайну присуще «философия упрощения».  Главное как я понял, не делать ничего механически, а стараться подходит к задаче индивидуально. В серийном производстве это тяжело и часто дорого, но данные инвестиции должны окупиться. Попробуем на себе в будущем.

ДИЗАЙНЕРЫ И ИНЖЕНЕРЫ

Меня сильно зацепил вопрос взаимодействия инженеров, дизайнеров, и специалистов маркетинга и рекламы. Если с маркетингом более или менее понятно, при высококлассном дизайне и спрос будет более масштабным. А вот инженеры и дизайнеры — это два противоборствующих лагеря на стадии разработки, от которых зависит успех компании. Раньше для меня, как я предполагаю для вас тоже, дизайнер был человеком, который рисует картинки, логотипы, узоры.  Ты ему приносишь конечное устройство, а он при минимуме возможностей и полномочий должен сделать дизайн. Множество ограничений: разводка плат, форм-фактор, расстановка элементов, ревность разработчиков. Всё это загоняет в рамки и выливается в результат. Погрузившись в тему, понял, промышленный дизайнер — это инженер, дизайнер и маркетолог в одном лице.  Это человек, который начинает разработку, продолжает и заканчивает. От него зависят пользовательский интерфейс, удобство, как вещь выглядит, как она работает, как люди любят использовать. Понять пользователю, чем эти предметы являются для него, какой смысл в их функциях, почувствовать возможности,  которые они дают, в целом сформировать положительные эмоции. Вообще почти все эмоции негативные и позитивные вызывает оболочка и пользовательский интерфейс, а это основные направления промышленного дизайна. Если у тебя нет компетенций в материаловедение, в механике, нет тяги к конструированию, геометрии, математике, физике и других в фундаментальных науках, сложно стать лучшим в промышленном дизайне. При правильной постановке работы и сегодняшних возможностях техники, дизайнеры имеют возможность разработать общую концепцию, под которую инженеры-разработчики «железа» смогут подогнать начинку устройства. Или как минимум инженеры и дизайнеры могут работать в одной команде, разговаривая на одном языке. Еще 10-15 лет назад о таком мечтать нельзя было и любой инженер-разработчик послал бы куда подальше, сказав, что это невозможно сделать, и ему нечего было бы сказать в ответ.

СОТНИ ИТЕРАЦИЙ, СОТНИ ПРОТОТИПОВ

Я не знаком с внутренней кухней больших российских компаний, но то, что я знаю, наводит на мысли, что под дизайн промышленного оборудования выделяется минимальное количество проектного времени, а чтобы создать всё то, о чем говорится выше необходима готовность посвятить массу времени и сил,  чтобы все сделать как надо. Разрабатывать дизайн,  не соглашаясь на компромиссы, учитывать мельчайшие дизайнерские детали. Дизайн — это вновь и вновь возвращаться к одному и тому же действию, пока не решится задача. Сотни итераций, сотни прототипов. До того как я начал интересоваться данной темой, для меня несколько попыток было уже победой. Каким бы не был идеальным прототип, всегда есть возможность критически оценить его. Ведь инновации состоят из нескольких маленьких новшеств, собранных вместе.

ЗАТКНИСЬ И ДЕЛАЙ

Великие компании отличаются сильным подходом по всем направлениям. Дизайн не исключение. Всё, что я говорил выше — это важнейший этап разработки продукта, комплексное конструирование. Если гиганты отрасли, выпускающие первоклассные продукты, уделяют столь большое внимание данному направлению, то мы должны просто заткнуться и пытаться развиваться в данном направлении в наших условиях, с нашими ресурсами. Ученик должен слушать мастера, а не перебивать. Именно дизайн может сделать российский продукт мировым. Великим без него он не станет точно. У нас очень большой технический потенциал, теперь его нужно донести до потребителя и в этом нам помогут промышленные дизайнеры.

Одно знаю точно, они все «маньяки» и нужно иметь у себя в команде побольше таких. Постоянная концентрация и сосредоточенность, присущая как раз маньякам.

 

Источник изображения: https://www.artlebedev.ru/nero/electric-meter/

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s