Технический консалтинг в электроэнергетике. Что это?

Около месяца назад ездили на встречу к заказчику, у которого имеется 3 источника генерации и появилась потребность их объединить, создать сеть. Для заказчика электроснабжение является непрофильным направлением, в штате нет узкоспециализированных специалистов. Поэтому обратились к нам с возможностью решить задачу. По дороге обратно в Новосибирск я задумался, какое определение носит деятельность такого плана, когда ты не являешься генеральным подрядчиком, но компетентное решение за тобой? Когда ты подбираешь подрядчиков и формируешь итоговое решение, ты над системой, не поставщик оборудования, не проектный институт и не монтажно-наладочная организация.  Для себя нашёл ответ – это технический консалтинг в электроэнергетике.  

Сегодня хотел бы поразмышлять и составить список возможных услуг, которые входят или могли бы входить в понятие технический консалтинг относительно электроэнергетической отрасли.

Первое, что надо сразу учитывать, технический консалтинг необходим в случае недостатка собственных ресурсов и компетенций, а также однократности выполняемых работ.

Какие услуги могут входит в данное направление?

  1. Решение нетиповых вопросов. На старте бывает вообще непонятно с какой стороны подойти к решению задачи. Нет возможности даже объяснить и написать ТЗ, чтобы передать это проектному институту или любому другому профильном подрядчику.
  2. Управление проектами в электроэнергетике. Разработка решения, построение карты проекта, подбор команды исполнителей, контроль сроков и качества выполнения. Замена генерального подрядчика при сохранении его функционала. Исключается утаивание промежуточных сложностей и проблем в проекте на стадии реализации. Консультант всегда на стороне заказчика, у которого главное качество, экономия ресурсов, контроль сроков выполнения.
  3. Выгодный и качественный подбор заказчика. Консультанты подбирают самое качественное и выгодное предложение на рынке. При этом заказчик получает двойную гарантию: от исполнителя и консалтинговой компании. Ты их выбрал, тебе отвечать.
  4. Аудит существующего технологического процесса. Эксплуатирующий персонал зачастую не знает всех проблем, которые существуют на его территории. Это может быть из-за некомпетентности, сложности самостоятельной проверки, отсутствия трудовой дисциплины утверждённой руководством.
  5. Участие в разработке проектной документации, её дополнительная проверка. Зачастую заказчик не погружается в вопрос, не имеет компетенций до конца проверить правильность исполнения и за него некому заступиться. Можно рассчитывать только на добросовестность исполнителя. Консультанты контролируют как на стадии разработки проектной документации, так и на момент приёмки.
  6. Консультирование по узким вопросам таким как: правильность работы релейной защиты и автоматики, противоаварийная автоматика, распределённая генерация, разработка программного обеспечения, режимы работы, разбор аварийных событий.
  7. Контроль этапа наладки оборудования и системы в целом. Данный пункт он неосязаем, его тяжело с первого взгляда оценить и удостовериться в правильности выполненных работ. Очень много заказчиков либо пропускают данный этап, либо их обманывают. Надо спасти и от первого, и от второго. Консультанты помогут подобрать качественного исполнителя и плюс сами, на приёмке, смогут более глубоко оценить правильность выполненных работ. Честная наладка залог уверенной работы системы. Либо ты изначально всё делаешь как надо, либо пожинай плоды в виде постоянных сбоев в работе.
  8. Отслеживание современных тенденций. На стадии разработки проекта существует вероятность заложить оборудование и сформировать в целом морально устаревшее решение. Новый объект уже через пару лет может вновь попасть под вопрос реконструкции. Нельзя идти на поводу проектных институтов, производителей оборудования, а необходимо самостоятельно оценить актуальность решения.
  9. Экономия ресурсов, исключение коррупционной составляющей. Контроль над затратами на стадии реализации проекта и разработка решения для экономии тех же ресурсов, но в период эксплуатации.
  10. Порядок в рабочей документации, разработка инструкций для дальнейшей работы.

 

Попытался перечислить те базовые функции технического консалтинга, которые могут быть актуальны для заказчика. Но консалтинг на то и консалтинг, чтобы решать непредвиденное. Граница между стандартным консультированием и траблшутингом, решением нерешаемых задач. (От английского troubleshooting — устранение неполадок, работа над траблом).

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s