Стратегия социально-экономического развития Новосибирской области

Захожу я сегодня на www.nso.ru и натыкаюсь на Стратегию социально-экономического развития Новосибирской области «Сибирское лидерство» под инициативой Андрея Травникова, врио губернатора НСО, где собирают предложения по развитию региона. Решил написать, что крутится в голове. Получилось 30 пунктов. Допускаю, что немного наивно, но не без основания я всё это пишу и публикую. Действительно не вижу этого в Новосибирской области. Возможно не туда смотрю, а возможно и некуда смотреть.

30 важных шагов по развитию региона:

  1. Развитие особых экономических зон Новосибирской области. Их маркетинговое сопровождение. Буклеты с полной упаковкой каждого района области и территорий с выделением всех сильных сторон, видео материалы, улучшение всех точек контакта с потенциальными резидентами и инвесторами.
  2. Создание многофункционального централизованного интернет-сервиса (или развитие старого сервиса) под поддержкой Агентства инвестиционного развития НСО и Правительства НСО. Цель — привлечь инвестиционные ресурсы на территорию области. Ресурс должен появляться в поисковой выдачи по всем типовым запросам касающихся инвестиций, бизнеса, промышленности и т.д.
  3. Увеличить количество мероприятий экономического и инвестиционного характера. Рассмотреть возможность создания Новосибирского экономического форума с отраслевым уклоном (логистика, малый и средний бизнес, инновации, ИТ и другие наши сильные направления). Организация мероприятий для демонстрации успешных компаний федерального уровня с истоком в НСО и передачи опыта выхода на федеральный и мировой уровень.
  4. Создать программу развития региона «100 важнейших шагов» с конкретными цифрами и промежуточными целями. Вовлечь жителей региона в процесс их реализации по средствам квартального, полугодового или годового публичного информирования на улицах города с помощью рекламных билбордов.
  5. Создать единый сервис борьбы с коррупцией Новосибирской области. Где появилась бы возможность сообщить о правонарушениях, прикрепить видео и фото материал о подозрениях в коррупционных действиях, информировать о борьбе и её результатах.
  6. Оптимизация существующего алгоритма получения гражданства Российской Федерации по программе переселения соотечественников (в рамках федеральной программы). На сегодняшний день алгоритм прохождения необходимых пунктов усложняется огромными очередями за квотами, давкой в местах получения талонов и невозможности их переноса на последующие даты, отсутствие предварительной записи в миграционную службу и на мед.комиссию, различие пенсионного возраста страны убытия и Российской федерации (пенсионеры должны проходить все трудности наравне с другими), единая очередь для приезжих для рабочей деятельности и для ПМЖ, минимальное информационное сопровождение региона для приезжих соотечественников. В отдельных отделениях запись для получения квоты на РВП начинается с 6-00 утра на листе бумаги, в рукописной форме самими людьми. Помимо указанных сложностей имеется еще ряд других. При возможности создать профильную группу для изучения данного вопроса в условиях Новосибирской области. Готов принять активное участие.
  7. Увеличение событийности, больших мероприятий. С целью привлечения внешних капиталов, развитие инфраструктуры
  8. Организовать «линию с Губернатором НСО». Ввести традицию 1-2 раза в год организовывать прямую линию с Губернатором Новосибирской области и предварительный сбор вопросов, проблем и обращений от жителей города, области.
  9. Создать общественную инициативу «помощник Губернатора», «доверенное лицо Губернатора», которые на общественных началах помогают собирать обратную связь от граждан, погружены в проблемы своего участка и имеют диалог с жителями.
  10. Информирование жителей города и области о точках неудовлетворённой потребности. С целью привлечь к созданию микро и малых предприятий в указанных направлениях. Информирование должно быть публичным и массовым (билборды, газеты, СМИ, соц.сети)
  11. Возобновить традицию Региональной доски почёта. Перенести на цифровую основу и публиковать лучшие предприятия, лучших специалистов, общественников, учеников, студентов, учёных, медиков и т.д. Разместить на или около администрации НСО.
  12. Специалистов высшего звена администрации области регулярно отправлять на обучение в Сколково и другие ведущие центры инновационного развития и современного образования. Сократить траты на обеспечение повышение квалификации в местных университетах, центрах с средним и низким рейтингом
  13. Рассмотреть возможность создания образовательных программ для жителей сельской местности направленных на улучшение жизненных условий, повышения знаний в организации фермерских хозяйств, повышения социальной активности, знаний в сфере законодательства Российской Федерации и других направлений человеческой жизнедеятельности в сельской местности. Формат проведения: выезд в районы и сёла. Место проведения: сельские клубы. Спикеры: директора и специалисты образцовых аграрных комплексов, профильные служащие, зарекомендованные лидеры мнений.
  1. «День с Губернатором». Среди активных граждан производится открытый отбор. Победивший и подходящий под критерии получает возможность провести день с Губернатором, окунуться в процесс.
  2. Учредить ежегодную премию для молодых лидеров «Огни Сибири» с целью выявления молодых (до 18 лет) одарённых людей с большой перспективой.
  3. Организовать спортивное мероприятие «Столица Сибири» по национальным видам спорта народов, проживающих на территории Сибири.
  4. Аудит дорог области соединяющих села области с районным центром. Например, рассмотреть вопрос правомерности отсутствия дорожного полотна, его крайне аварийное состояние по направлению «Карасук — Хорошее», Карасукского района. Врио министра транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Анатолий Костылевский 27 мая провел выездное совещание в Карасукском районе Новосибирской области, и провел встречу с жителями с. Александровский. По ее итогам было принято решение направить дополнительные средства, за счет экономии по торгам, на планово-предупредительный ремонт дороги. Существует опасение, что вопрос будет недостаточно проработан и жители нескольких больших сёл Карасукского района по направлению данной автодороги будут подвергаться опасности. За последние несколько месяцев более десятка машин и рейсовый автобус съехали в кювет данной автодороги. По определённым данным, на указанном участке дороги должно быть щебёночное покрытие и участками асфальт, на деле всё это отсутствует. Фото и видео материал, доказывающий факт крайне аварийного состояния автодороги, представлены по ссылке: https://karasuk.gorsite.ru/news/gorod/ne-proiti-ne-proekhat-iz-za-nepogody-zhiteli-sela-/
  1. Убрать с улиц города незарегистрированные точки продаж, контейнеры и незарегистрированные рынки. Жёсткий контроль за появлением новых точек.
  2. Создать типовой маршрут (квест) по улицам города, историческим местам. Человек с определённой точки мог бы самостоятельно по направляющим пройти весь путь и узнать историю города и области.
  3. Проверить техническое состояние автопарка общественного транспорта города и области. Проверить уровень выбросов в атмосферу. Ввести санитарный контроль за внешним видом общественного транспорта (его внешняя чистота) и внутренним обустройством.
  4. Ввести типовую форму для сотрудников общественного транспорта, бейджи и стандарты опрятности внешнего вида.
  5. Создать туристическую карту области (единый сервис) с отметкой мест и предоставление информации.
  6. Аудит доступной среды для людей с ограниченными возможностями в Новосибирском метрополитене. Размещение стендов и информирование о том, как пользоваться инструментами доступной среды.
  7. Рейтинг сельхоз предприятий, проверка подлинности подаваемых отчётов, з/п на предприятиях и соцобеспечения сотрудников.
  8. В городе или городском парке создать место напоминающее каждый район области, выделяющее его сильные стороны. Для объединения города и районов в единое информационное поле.
  9. Создать программу по предоставлению гранта лучшему выпускнику области для обучения в лучших вузах мира с подписанием контракта о возвращении в Новосибирскую область и разработка серии мероприятий по передачи опыта.
  10. Программа развития газификации региона и сельской местности.
  11. Возможность разработки и модернизации программы оплаты труда гос.служащих. Переход на оплату труда по результатам деятельности.
  12. Регулярный контроль использования сельхоз земель. При обнаружении не использованных территорий, установить вопрос их собственности, договора аренды и рассмотрение их дальнейшего целевого применения. Создание банка неиспользованных сельхоз земель.
  13. Выступление с инициативой на федеральном уровне о создании Единого сервиса уголовных правонарушений,  в котором будут отображаться все правонарушения уголовного характера, экономических преступлений и преступлений коррупционного характера с целью контроля эффективности работы ответственных органов.

 

Я не являюсь экспертом в разработке стратегий социально-экономического развития. Это просто мнение жителя города Новосибирска.

 

 

 

 

 

 

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s