14 вопросов по пуско-наладке энергетических объектов. Диалог с профессионалами

Некоторое время назад состоялся очень интересный профессиональный диалог с моими хорошими друзьями, коллегами и представителями рынка инжиниринговых услуг в электроэнергетической отрасли. Компания молодая, энергичная и главное с высоким профессиональным опытом и компетенциями. Поговорили на тему пуско-наладочных работ энергетических объектов, зачем это необходимо и какие есть особенности. Было интересно погрузиться, думаю и Вам будет интересно ознакомиться с данным направлением деятельности.  Давайте начнём!

  • Откуда возникает потребность в наладке оборудования энергетических объектов? В чем опасность пропустить этап наладки?

Есть два рынка: город, со своими законами, и есть большая энергетика. Начну с малого, с города. Тут вообще зачастую всем все равно. Тут если бы все знали, ту подноготную, которую знаем мы, то было бы страшно жить. В «большой энергетике» еще как-то более-менее что-то структурировано, работает, налажено, работают защиты и автоматика, то в частных сетях, во всяких мелких — просто ад. Они, на мой взгляд, процентов на восемьдесят, просто не пойми, как работают. И людей это не останавливает никак. У них горят ячейки, технологическое оборудование выгорает, отключения, но жажда выгоды она пока перебарывает. Собственники этих сетей, они не готовы вкладывать в принципе. Большое непонимание опасности и ответственности сферы. Слишком сильно мы привыкли, что «лампочка горит всегда».

И есть другая сторона — большая энергетика. Где ко всему достаточно скрупулёзно относятся. Если взять ФСК и Россети, где мы сейчас часто работаем. На системных объектах люди понимают опасность небрежности, отсюда и правильное отношение к наладке, тщательные проверки, регламенты, персонал сам квалифицированный и следит за наладчиками, т.к. им с этим оборудованием работать. Опасность неверной работы системы, аварии оценивается в множество миллионов рублей, отсюда и грамотный подход. Правда и здесь есть свои сложности. Зачастую упускают все сроки по строительству, поставке оборудования и монтажу, а срок ввода подстанции установлен и как хочешь, так и включай, там ни кабель не кинут, не установлены шкафы защит, ничего ещё. Сроки, которые были упущены на предыдущих этапах строительства подстанции ложатся на наладчиков, именно их торопят, на них давят, чтобы они проводили не весь спектр работ, чтобы сократить срок реализации и влезть в график. Имеем достаточный опыт работы с «большой энергетикой», с ФСК в частности, и заранее не берем объекты где такое отношение, т.к. несём конечную ответственность за правильную и слаженную работу системы. Поэтому с моральной точки зрения хотелось бы, чтобы всё больше и больше людей понимали ответственность этапа наладки и не относились к нему, как к маловажному. Мы готовы тратить миллионы рублей на закупку оборудования, но пытаемся экономить мизерную часть, от которой по сути зависит работоспособность этой «многомиллионной» системы.

  • Я как понимаю опасность одна — это все выгорает и выходит из строя?

— У частных сетей, у арендаторов действительно много проблем. Частые отключения, аварии, вплоть до сгорания оборудования. У большой энергетики – это системные аварии, это тысячи и миллионы потребителей без электричества. Миллиардные потери в рублевом эквиваленте.

  • Кто больше всего страдает?

По стороне 10 кВ очень много потребителей. Частные сети устанавливают ТП и запитывают производственные мощности. Частники с потребителей берут деньги за электроэнергию, но не могут обеспечить должного качественного электроснабжения. Аренду платишь, за тариф платишь, а собственник, сэкономив деньги на стадии наладки, предоставляет тебе абсолютно непредсказуемое электроснабжение.

  • Какие самые распространённые стереотипы о Вашей деятельности?

В малой энергетике хотелось бы избавиться от такого шаблона, стереотипа, что наладка это просто приезжают какие-то дяди, с какими-то приборами неведомыми, что-то вроде делают непонятно что, какие-то за это ещё и деньги просят. Фактически от них польза непонятная, ну приехали, ну сделали. Пытаемся развеять у людей этот стереотип, чтобы они понимали важность пуско-наладочных работ. Возникло осознание повышения надёжности, экономии средств в будущем, важности действий, чтобы система работала как часы, вела себя так как надо при любых обстоятельствах.

Купить и поставить оборудование это одно, а ввести его в работу это другое. Как часто мы покупаем технику, приносим домой, а потом долгое время пытаемся разобраться как установить и подключить, читаем инструкции, психуем. Вот с наладкой тоже самое, только в огромном масштабе, в производственном масштабе. Купить оборудование мало, надо заставить его работать так как надо. А это уже наша задача.

  • Тогда что такое «наладка»? Если объяснить в понятной и доступной форме?

Смотри есть куча оборудования его соединили, его установили, а ты уверен, что оно работает? Оборудование локально выполняет какие-то функции, но только наладка видит функционирует ли система в целом, так как она должна функционировать. Бывает стоит оборудование, вроде соединено, вроде по проекту, но система не работает. Особенно если это касается автоматики. Основные задачи наладки — это сделать так чтобы оборудование исправно и безопасно работало долгое время. Не давало никаких ложных, неправильных срабатываний. Все понимают, от аварий никуда не деться. Но большая часть отключений происходит, именно из-за неправильности интеграции оборудования в сеть, какие-то нюансы не учли. Надо стремиться минимизировать человеческий фактор.

  • Конечный продукт, который вы выдаёте – это надёжность электроснабжения потребителей?

— Да, верно. Допустим день без электричества в какой-нибудь компании или производстве приводит к миллионным убыткам, а простое отключение электричества в городских сетях потребителей, ведет к огромному резонансу. Для мэра, губернатора, с политической точки зрения это большая проблема. Сетевые компании очень зависимы от администрации и от качества поставляемой электроэнергии. От того, горит ли свет в доме и тепло ли дома у людей. Мы уже забыли, как это сидеть без света несколько дней подряд.

  • Почему клиенты обращаются именно к вам? Сегодня на рынке достаточное количество компаний, «шабашек», различных людей, которые занимаются проведением пуско-наладочных работ. Почему вы занялись этим делом и считаете, что именно с вами будут работать?

— Как бы банально не звучало, но мы оцениваем свою работу в стратегическом разрезе. Делая сегодняшний объект, мы всегда стремимся, чтобы партнёры вновь захотели работать с нами. Мы живем этим, горим, можем гарантировать качество, можем гарантировать, что после проведенных работ, у Вас действительно будет гарантийный срок. Есть чёткое осознание своего места на рынке, полное понимание продукта и качества продукта. Опыт работы в «большой энергетике» даёт понимание как должно быть, ответственности, цены слова и репутации.

  • Какой срок гарантии?

— Для больших объектов это 1-2 года. Мы даем гарантию на пуско-наладочные работы, что оборудование между собой будет нормально работать, не будет никаких сбоев, в плане того что, не туда подключили и при эксплуатации оборудования у персонала не будет проблем. Мы это гарантируем.

  • Как обустроен промежуточный внутренний контроль выполнения работ? Как вы проверяете качество выполнения работ вашими сотрудниками?

— Со временем, с опытом, вырабатываются контрольные вопросы, человек, не сделав это — не ответит. Когда ему конкретную величину задаешь, «столько у тебя там было», «сколько у тебя там-то получилось», «а как ты это делал» или проверочные вопросы: «сколько Ом получилось», «сколько изоляция», «а почему так». Человек, если он не делал физически, сразу зароется. Вопросы, чек-листы и контрольные проверки.

  • Какая разрешительная документация, сертификация и какие допуски у вас есть?

— Во-первых, у нас есть свидетельство о регистрации электролаборатории. Мы выполняем испытания, наладку электрооборудования до 500 кВ включительно, также есть СРО на строительно-монтажные и пусконаладочные работы, СРО на проектирование.

  • Сотрудники все имеют допуск на объекты?

— У всех определённая специализация и плюс обучение на конкретное оборудование. Если релейная защита, то это обучение на ЭКРА 110 кВ и выше, потом БРЕСЛЕР, Сименс, Московский релейный завод.

— По высоковольтной части есть тоже обучение по производству работ при испытании оборудования. Удостоверение о повышении квалификации, качество и безопасность работ при проведении высоковольтных испытаний, измерений.

  • Какие самые распространённые страхи возникают у клиента?

Люди опасаются того, чего не понимают.  Нет осознания, что мы будем делать, не понимают сколько это стоит, они всегда думают, мы их обманываем, какие-то лишние услуги, лишние испытания пытаемся навязать — это самый распространенный страх. Конечно же, страх за оборудование. По сути люди всегда боятся нового оборудования, это самый большой страх. Им нужно показать, объяснить. Чем и занимаемся на начальном этапе.

Заказчики боятся сроков. В большей степени срыва срока. Боятся, что не сдастся объект контролирующим органам, которые непосредственно у них запрашивают всю исполнительную документацию. Мы на стадии предварительных согласований стремимся проработать каждый из этих «страхов». Заказчик должен осознать, что и как происходит и за что он платит деньги. Самый большой страх – это незнание. С ним и боремся.

  • Как проверить, что вы выполнили все испытания, которые проходят по договору?

— Для некоторых заказчиков, проводим так называемые фотоотчеты полностью, поэтапно работе, фотографируем от сборки схем, до получения результатов. Но в основном стараемся максимально в документации, в протоколах отобразить что и как мы делали, и кто делал, под подпись, под личную ответственность.

  • Я понимаю, что основная компетенция — это пуско-наладка объектов электроэнергетики. Но сегодня зачастую необходимо выполнять комплекс, как с этим справляетесь?

Даже тогда, когда мы не выполняем заказ «под ключ», стараемся помогать заказчику с интеграцией всех участников строительства энергетического объекта. Часто монтажники не понимают правильно они делают или нет, не понимают особенностей проекта. Проектировщик, поскольку удален от объекта, не видит реалий объекта. Мы как наладчики связываем проектное крыло и монтажное, выступаем как бы интеграторами всего процесса. Нам легче, заказчику хорошо, проектировщикам и монтажникам тоже меньше головной боли.

Я чувствую, что вы много не договариваете. Не знаю в чём причина. Но я сейчас скажу это за Вас, т.к. достаточно хорошо знаю вашу историю и могу сказать, что остаётся у меня в сухом остатке. 

Каждый из нас проходит за жизнь несколько школ. Например, университет, спорт, школьное образование и т.д. Сегодня в Новосибирске не более 2,3 компаний, себя могут представить, как школу, которая выращивает специалистов, а еще меньше «наладчиков», специалистов по пуско-наладке в сфере электроэнергетики. Вы выпускники в прошлом большой организации и той школы, которую она хранила с Советских времён, всё лучшее, что она олицетворяет. Это предприятие дало эту школу, навыки, понимание, опыт. Теперь вы изначально знаете, как эта машина должна в идеале работать с технической точки зрения. Как большая наладочная организация, которая участвует в строительстве больших энергетические объекты работает изнутри. Очень сложно управлять компанией и выходить на новые рынки, не зная специфики отрасли. Множество компаний застревают на 10 кВ, потому что у них никогда не было личного опыта работы, как специалиста, с большими системами. Этого нет в десятках людей, которые сейчас работают на рынке и конкурируют с Вами. Вы чётко понимаете кто такой наладчик, его ценность, т.к. вы сами прошли эту школу и участвовали в проектах по пуску масштабных объектов. У вас есть сопричастность к большой профессии, к большому делу. Как бы громко не звучало. Это я говорю от себя, что вижу сам.

У вас есть резюме как компании, но у Вас есть резюме и как специалистов. Все подстанции, которые пускали как специалисты, а не как компания, они идут также к вам в референс-лист, об этом нужно говорить. Данный факт показывает Ваш опыт, знания как специалистов. Это именно вы в мороз сидели на подстанции, запускали в критические сроки, решали возникшие вопросы, взаимодействовали с эксплуатацией на разных уровнях, работали с различным оборудованием и знаете такие нюансы, которые нигде не описаны. Когда я буду выбирать между компанией, которая ничего не видела, кроме 10 кВ и Вами, предварительно узнав Ваш послужной список, конечно я выберу Вас. Нельзя стесняться того, что вы сделали в рамках своей индивидуальной карьеры.

Я умышленно не публикую название компании. Кому близко прочитанное и интересно познакомиться с людьми, пишите мне, я предоставлю контакты, а также помогу выстроить первичный диалог. В целом, побольше бы таких профессионалов своего дела. Уверен, что у них большое будущее на рынке инжиниринговых услуг в электроэнергетике.