Agile-метод

 

Внутри меня борются две силы:

  1. Консервативная
  2. Прогрессивная.

Первая заставляет опуститься с облаков и решать проблемы рынка дня сегодняшнего. Вторая же толкает к развитию, к внедрению новых подходов и методик.

И пусть эта борьба никогда не завершится.

До выступления Германа Грефа на Гайдаровском форуме я сильно не интересовался Agile-методом. Не потому что было не интересно, он просто еще не попал мне под руку.

Первый же запрос по данной теме выдал мне Agile-манифест:

«Люди и взаимодействие важнее процессов и инструментов. Работающий продукт важнее исчерпывающей документации. Сотрудничество с заказчиком важнее согласования условий контракта
Готовность к изменениям важнее следования первоначальному плану, то есть, не отрицая важности того, что справа,
мы всё-таки больше ценим то, что слева.»

Каким бы «заморским» словом не был обозван подход к менеджменту проектов всегда важна основа, которая отлично охарактеризована в данном манифесте.

Самое интересно, что микро и малый бизнес уже давно использует Agile-метод на подсознательном уровне и не только в ИТ системах. Для меня очень приятно осознавать, что тысячи таких как я малых предпринимателей поняли, не надо стремиться к жёсткой догматичности и стандартизации. И нам не надо избавляться от работающих инструментов, которые присущи малому бизнесу, менять их на неработающие, которые должны быть, потому что кто-то, когда-то так сказал и так принято. Большие игроки уходят от этого в пользу принципов, которые мы всегда использовали и пытаемся от них избавиться в процессе роста компании.

Отличное выступление Германа Грефа на Гайдаровском форуме заострило моё внимание на подробном изучении  Agile-метода. И это круто.

Источник манифеста:http://agilemanifesto.org/history.html