#Гражданин. Какой вопрос я задал бы Владимиру Владимировичу, волнующий меня и касающийся города Новосибирска?
23.12.2016 прошла Большая пресс-конференция Владимира Владимировича Путина. Множество вопросов и интересных ответов. Я задумался, а если бы мне дали возможность задать вопрос Владимиру Владимировичу, волнующий меня и касающийся города Новосибирска, что бы я задал ему?
- Программа расширения Новосибирского метро.
В начале месяца был в Москве. Приятно наблюдать план перспективного развития Московского метрополитена. Новосибирск — город, который при любом чихе задыхается от пробок, имеет право на расширение метрополитена. Пусть нет денег сейчас, но если не будет программы, то их не будет на эту задачу никогда.
- Необходимость проведения мировых спортивных или экономических мероприятий.
Бренд должен заявить о себе громко и твердо. Казань, Сочи, Москва, Санкт Петербург — это городские бренды. Новосибирск остро нуждается в проведении мероприятия мирового масштаба. Минск привлек внимание «Минскими соглашениями», Санкт Петербург мировым экономическим форумом, Астана EXPO2017 и проведение переговоров по Ближнему Востоку (Россия, Турция, Иран). Во первых — инвестирование, во вторых — построение бренда и имиджа города.
- Ответственность за изменение проектной документации строительными компаниями.
Людей на стадии строительства заманивают одной картинкой и проектом жилищных комплексов, по факту предоставляют жалкое подобие первоначального проекта. Пересогласовано, легально. А люди обмануты и причем это норма.
- Долгострой.
В городе ряд знаменитых долгостроев непригодных к дальнейшей достройки из-за нарушения норм строительства, и это при том, что земли свободной в городе нет. Необходимо разработать программу постепенной ликвидации. Первый на очереди объект на пл.Карла Маркса.
- Вопрос по экологии.
Городу необходимо планомерно работать над экологической обстановкой. Первое на что необходимо обратить внимание — это разработка норм и контроль их соблюдения по выхлопным газам автотранспорта юридических лиц и компаний перевозчиков.
- Развитие парковых зон.
В каждом районе города существует парковая территория, но необходимо работать над благоустройством и запретом строительства на их территории. Благоустройство — это не ежегодная покраска и побелка, а комплексная работа над повышением вовлечения новосибирцев в парковый досуг и времяпрепровождение.
- Требования к автобусному парку городских маршрутов.
Первое с чем сталкивается гость нашего города — общественный транспорт. Персонал, поддержание чистоты салонов автотранспорта, соблюдение ПДД, техническое состояние, эстетический вид автотранспорта и и нормы выхлопных газов — это малая часть того над чем надо работать. Приятно приехать например в Астану и увидеть персонал автобуса в единой форме. В маленьком городе Темиртау (Республика Казахстан) всех водителей автоперевозчиков обязали быть в рубашке и галстуке.
- Долгострой автовокзала.
Никто не обращает внимание на одно из самых посещаемых объектов города — Новосибирский автовокзал. Центральный долгострой, через который ежедневно проходят тысячи людей. Какое мнение складывается у гостей города, когда они видят данный объект? Тоже самое относится и к стадиону «Спартак» и ледовой арене «Сибирь».
- Новосибирск должен стать центром среднеазиатской экономической зоны и одним из центров ЕврАзЭС.
Новосибирск лидер по количеству переселенцев из постсоветских республик. Ни один регион не может похвастаться такими прочными связями с республиками Средней Азии, это необходимо направить в правильное русло. Позволит сформировать одно из уникальных отличий города, привнести особенность.