«Исповедь». Зачем мне это?
Наверно это главный вопрос людей, которые натыкаются на мои публикации в социальных сетях. Некоторое время назад я начал открыто публиковать свои действия по общественной деятельности, предпринимательству и обучению. Это не значит, что я до этого бездельничал. Просто осознал значимость открытости. Решил устроить эксперимент. Смогу ли я, как обычный гражданин, с помощью общедоступных инструментов, подкреплённых инициативностью и настойчивостью улучшить уровень жизни в Новосибирске и России. От семьи до страны.
Во всех «политических» спорах я обычно занимаю позицию, что всё зависит от нас самих. И если вокруг плохо, то надо искать причину в себе, улучшать собственную среду и помогать власти улучшать общую экосистему. Но в какой-то момент я понял, что говорю о том, чего сам не знаю. Возможно даже при большом желании невозможно ничего изменить, а я «пою красивую песню» про самосознание и гражданскую инициативу.
Эксперимент покажет:
- Работают ли общедоступные для гражданина инструменты отстаивания своих прав и взаимодействия с органами власти?
- Возможно ли выстроить продуктивный диалог с действующей властью?
- Какие сложности возникают на пути человека, который хочет помочь своему району, городу, стране?
- Может ли обычный водитель, рабочий, менеджер или предприниматель действительно эффективно влиять на обстановку? Гражданская инициатива не от ярко выраженного «общественника».
- Можно ли совмещать свою основную профессиональную деятельность, которая приносит основной доход, с желанием помочь своему городу, стране, где живёт твоя семья и будут жить твои дети?
- Действительно ли органам власти нужна инициатива снизу или это громкие лозунги?
- Я просто болтаю или смогу сделать что-то значимое? Даже на минимальном уровне.
Как я могу влиять на уровень жизни сейчас?
- Создавать успешную компанию с качественным продуктом и сервисом
- Платить налоги
- Платить хорошую зарплату
- Быть достойным человеком, другом, мужем
- Повышать производительность своего труда
- Повышать уровень своих компетенций и знаний
- Подавать хороший пример
- Проявлять гражданскую инициативу в вопросах, которые напрямую связаны со мной или мои окружением
Что касается первых 7 пунктов, то тут вроде всё понятно. А вот 8 пункт не такой однозначный. Надо пробовать и экспериментировать.
На одной из встреч получилось задать несколько вопросов депутату Законодательного Собрания Новосибирской области. Он дал понять, что не надо заниматься популизмом. Если знаешь где есть конкретная проблема и ты заинтересован в её решении, берешь и начинаешь работать в данном направлении. Не фантазировать.
Первое мое такое направление – это вопрос крайне аварийного состояния автодороги «Карасук-Хорошее», Карасукского района, Новосибирской области. Я сам очень часто пользуюсь этой дорогой и не представляю, как можно каждый день, в любую погоду, ехать по ней на работу.
Из официальных данных на 2010 год по данному направлению проживает 2000 человек. Эти 2000 человек ничем не отличаются от других граждан Российской Федерации и тоже хотят нормальной и комфортной жизни.
Вот решил, если у меня есть инициатива, желание и общедоступные инструменты, буду добиваться решения сложившейся ситуации.
Что я сделал на сегодняшний момент?
Подготовил официальное обращение в различные места концентрации политической жизни региона, а конкретно:
- Дитрих Евгению Ивановичу, Министру транспорта Российской Федерации
- Меняйло Сергею Ивановичу, Полномочному представителю Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе
- Шимкиву Андрею Ивановичу, Председателю Законодательного Собрания Новосибирской области
- Ильенко Валерию Павловичу, Секретарю Новосибирского регионального отделения Партии «Единая Россия»
- Локоть Анатолию Евгеньевичу, Первому секретарю Новосибирского областного комитета КПРФ
- Щербак Александру Александровичу, координатору Новосибирского регионального отделения ЛДПР
- Ивакову Василию Викторовичу, депутату Законодательного собрания Новосибирской области по одномандатному избирательному округу №6, в который входит Карасукский район
- Галл-Савальскому Игорю Владимировичу, Председателю региональной ревизионной комиссии ОНФ в Новосибирской области
- Гофман Александру Павловичу, Главе Карасукского района Новосибирской области
- Объедко Юрию Михайловичу, Председателю Совета депутатов Карасукского района Новосибирской области
- Ляпиной Алле Романовне, Главе Михайловского сельсовета Карасукского района, Новосибирской области
Сегодня получил ответ от Аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе. Подключили к вопросу главного федерального инспектора по Новосибирской области. Все остальные обращения пока в работе.
Это мои первые шаги по установленному курсу. А вы свидетели данного эксперимента. Смогу ли я, как обычный гражданин, с помощью общедоступных инструментов, подкреплённых инициативностью и настойчивостью решить конкретную проблему, которая затрагивает 2000 человек? При этом будучи не ярко выраженным «общественником», и имеющим иное основное направление деятельности.