Карасукский вопрос. Промежуточные итоги, список действий и результат

3 месяца назад решил поставить эксперимент. Можно ли с помощью общедоступных инструментов обычному человеку решать конкретные вопросы по улучшению окружающей его среды.

Для примера взял волнующую меня проблему — крайне аварийное состояние автодороги «Карасук-Хорошее», Карасукского района, Новосибирской области. Сам являюсь непосредственно пользователем указанной дороги. Сегодня хочу описать свои действия, которые в сумме с действиями местных жителей на сегодняшний день привели к первым позитивным сдвигам, а именно планово-предупредительный ремонт 3 км дорожного полотна и письменное обещание Губернатора Новосибирской области Андрея Александровича Травникова отремонтировать еще 8 км данной автодороги.

Какие действия предпринимались?

  1. Изначально подготовил 15 обращений в органы власти и в различные точки политической жизни региона. Начиная от главы сельсовета, заканчивая министерством транспорта РФ и Полномочным представителем Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе. Частично подал в электронном виде, частично отвёз лично в приёмные.
    WhatsApp Image 2018-07-24 at 11.28.52
    Первая партия обращений
  2. В приёмных несколько раз встречал удивлённые взгляды, но приходилось регистрировать обращения, и в итоге реагировать на них.
  3. Обращения выстроены так, что изначально написал всем: начальникам и начальникам начальников, а также третьей стороне. Тогда оставить обращение без реакции очень тяжело, т.к. кто-то другой отреагирует, и будет «молодец».
  4. Около месяца ждал ответы
  5. Ответили все должностные лица. Из трёх партий отреагировали только ЕР-овские. КПРФ и ЛДПР обращение проигнорировали. Я сам беспартийный. Проигнорировал и Общероссийский народный фронт.
  6. Глава Михайловского сельсовета Карасукского района Новосибирской области на основе моего обращения подготовил коллективное письмо губернатору Новосибирской области. На тот момент врио губернатора. Письмо получилось очень красочное, такое могут написать только местные жители.
  7. Лично удалось принять участие в штабе общественной поддержки кандидата, а ныне Губернатора Новосибирской области Андрея Александровича Травникова. При случае всегда пытался поднять вопрос.
    NkfPA31qkAY
    Деятельность в рамках Штаба общественной поддержки кандидата в губернаторы, а сегодня губернатора Новосибирской области Андрея Александровича Травникова (август 2018 года)
  8. После получения всех ответов, подготовил итоговое обращение через штаб общественной поддержки А.А. Травникова в период предвыборной кампании.
  9. Все перечисленные действия отражал в социальных сетях и интернете в целом. В период выборов любая информационная огласка может помочь в решении вопроса.
  10. В конструктивном диалоге по итогу принимали участие глава Михайловского сельсовета, Администрация Карасукского района, один раз отработал депутат Законодательного Собрания Новосибирской области Иваков В.В (Карасукский район входит в его округ), Губернатор Андрей Александрович Травников и представитель от Территориального управления автомобильных дорог Новосибирской области.
  11. Министерство транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области реагирует, но точечно ничего не обещает. Здесь порадовал ответ Администрации Карасукского района, которая в этот же сезон заложила планово-предупредительные работы на участке в 3 км. Совпадение или реакция? Мне разницы нет, главное прогресс пошёл.
  12. До меня местные жители также вели активную работу по привлечению внимания к проблеме, что в сумме дало позитивный первичный сдвиг.
  13. По итогу до 16 октября был отремонтирован участок 3 км.
  14. 14 октября, перед приёмкой, я выезжаю на ремонтируемый участок данной автодороги и вижу невооруженным глазом, что работа выполнена некачественно. Делаю фотографии результата работы. Приёмка запланирована на 15 октября. Я вечером готовлю обращение в Администрацию Карасукского района, главе Михайловского сельсовета о содействии в контроле приёмки данного участка автодороги и устранении некачественно выполненной работы.
    IhcALSFujLI
    Фото для обращения по замечанию к качеству выполнения работ на отремонтированном участке 3 км
  15. 24 октября издаётся звонок от представителя Территориального управления автомобильных дорог Новосибирской области, кто непосредственно разыгрывает конкурс на планово-предупредительный ремонт автодороги «Карасук-Хорошее». Приглашают на аудит результата ремонта 3 км дороги. Из Новосибирска выезжает комиссия.
  16. В этот же день на дороге появляется техника для устранения замечаний. От момента обращения с замечаниями по ремонту участка 3 км до аудита дороги – 10 дней. На 9 день вышла техника. И тут пусть, главное, что вышла.
  17. Руки в ноги, утром 25 октября выезжаю из Новосибирска для присутствия на аудите дороги. Вариантов отказаться нет, сразу обрублю себе инструменты дальнейшего влияния на ситуацию.
  18. 400 км в пути и я на месте. Погода была отличная, грязь, дорога размытая, калия, автомобиль таскает из стороны в сторону. В общем отличная погода для приезда комиссии. Пусть прочувствуют.
  19. Приезжаю, начинаем диалог. Весь разговор крутится вокруг двух фраз: ГОСТ и планово предупредительный ремонт. Я, как непрофессионал в дорожных вопросах, обращаюсь к ГОСТу. Проверяем глубину полотна и ширину полотна в нескольких местах. Долбим углубления и измеряем ширину. Всё в рамках регламента. И тут я понимаю ГОСТ есть ГОСТ, но он не для людей. Второй вопрос — это планово-предупредительный ремонт, т.е. не новое строительство и не полная реконструкция. Значит они берут существующие условия автодороги, не изменяя дорожную основу, сверху проводят ремонт. Отсюда неровности и ухабы, но в тоже время при сохранении заявленных характеристик.
    Ih9K1LZ_cEg
    Протокол испытания
  20. Дорога на гарантии 2 года. Каждый май выезжает комиссия для фиксации проблем и готовятся замечания, которые подрядчик должен устранить в течение 20 дней. Если нет, то в суд. Здесь необходимо контролировать и держать во внимании. Весной быть в составе комиссии, и лучше, чтобы это был местный житель, который каждый день пользуется дорогой.
  21. Вопрос почему я был приглашён на аудит, а не местные? Я задал его комиссии. На что мне ответили следующее: «Ко мне (к ответственному лицу) пришло 10 обращений от Вадима Самойлова, которые были переадресованы от различных инстанций. И когда встал вопрос об аудите, у меня не было других вариантов. Поэтому пригласила Вас».
  22. В целом специалист (куратор) Карасукского района от Территориального управления автомобильных дорог Новосибирской области проявил заинтересованность в установлении диалога и решении вопроса, что приятно удивило. Она также, как и я проехала 400 км туда и 400 км обратно для того, чтобы отреагировать на обращение и провести аудит. И расстроил факт, что после аудита местные жители подняли новую волну недовольства проделанной работы. Да, я их понимаю. И отлично, что есть люди, которые готовы активно реагировать. Особенно когда ты проводишь аудит дороги, а десятки автомобилей местных жителей проезжают мимо. Но сейчас не об этом. Вернусь к изначальному, куратор приятно удивил своей вовлечённостью.
  23. В процессе аудита через зубы со мной разговаривал один из представителей администрации Карасукского района, очень неприятно наблюдать. Не запомнил фамилию, так бы опубликовал. Да и ладно, мне с ним не чай пить.
  24. Активно себя проявила и глава Михайловского сельсовета. Надеюсь, что в дальнейшем диалог будет также продуктивным.
  25. Изначально моя цель установить продуктивный диалог, не ругаться, не запугивать «письмами», а именно решать проблему бок о бок с органами власти, в чью ответственность входит данная автодорога. Продуктивно и позитивно. Но это пока не встречу полную безразличность, тогда придётся работать по-другому.
  26. В адрес главы Михайловского сельсовета от губернатора Новосибирской области пришёл официальный ответ и обещание, что оставшиеся 8 км автодороги на участке «Карасук — п.Александровский» сделают в 2019-2020 годах.
  27. Теперь я подготовлю официальное обращение в Законодательное Собрание с просьбой проконтролировать включение нашего вопроса в бюджет, ссылаясь на официальный ответ Губернатора.
  28. На вопрос к аудитору из комиссии: «Как сделать так, чтобы вы еще лучше работали?» Ответила: «Пишите, еще больше пишите!». Поэтому буду еще больше писать. Как в фильме «Побег из Шоушенка», методично, дисциплинировано и массово.
  29. В целом считаю, что получилось сдвинуть с мёртвой точки решение вопроса, привлечь внимание, провести ремонт 3 км автодороги и получить позитивные прогнозы на следующие 8 км. Поэтому всё не зря. Результаты вдохновляют и дают энергию на дальнейшие действия. А еще это даёт шанс, что всё-таки можно с помощью общедоступных инструментов обычному человеку позитивно влиять на окружающую нас среду. Эксперимент продолжается. Дальнейшие дела покажут можно всё так или нет.

Что буду делать дальше?

Ближайшие планы:

  • Официальное обращение в Законодательное Собрание с просьбой проконтролировать включение нашего вопроса в бюджет, ссылаясь на официальный ответ Губернатора.
  • Официальное обращение к главе Карасукского района Новосибирской области
  • Официальное обращение к депутату Законодательного Собрания Ивакову В.В. с просьбой подключиться к работе и проконтролировать включение ремонтных работ в планы на 2019 год.
  • Официальное обращение к Губернатору Новосибирской области Андрею Александровичу Травникову, с просьбой проконтролировать включения вопроса в планы на 2019 год. И прикрепить ответы вышеперечисленных инстанций.

Почему я не пишу в администрацию Президента? Моё мнение, региональные вопросы должны решаться на местном уровне. Президенту надо писать в том случае, если региональные власти проявляют полную безынициативность и бездействие.

Переходите по ссылке на видео по Карасукскому вопросу