Прорваться к министру это не проблема
Пусть микрошагами, но всё же двигаемся в направлении решения поставленной задачи. Никогда заранее не знаешь, что можно предпринять или как более продуктивно действовать. Как говорила моя бабушка: «Если долго мучиться, что-нибудь получится».
Что извлёк за этот период?
1. Прорваться к министру это не проблема. Свободно записываешься на приём и заявляешь о проблеме лично. Единственное, что здесь можно посоветовать — идти к министру на встречу с чёткой позицией, конкретными аргументами и примерным сценарием развития событий. Моя позиция должна быть чёткой, измеряемой и реалистичной, ну и конечно сила в правде. Правда должна быть на моей стороне. Министр также готовится к встрече, и его задача выиграть переговоры и решить Вашу задачу на его условиях. Если цель прихода просто «покричать», то это лучший сценарий развития для органов власти, т.к. не требует дополнительных аргументов.
2. Попасть обычному человеку на сессию Законодательного Собрания не проблема. Пишешь заявление и присутствуешь. Особенно хорошо работает если есть диалог с депутатом по округу. Можно с ним встретиться в перерыве. Этого достаточно для донесения информации об актуальной проблеме. Правда у меня не сегодняшний день нет такого диалога. Но всё равно полезно, понимаешь, как работает система и с какой стороны подойти. Для меня первое присутствие на сессии Законодательного Собрания Новосибирской области дало команду разобраться в структуре ЗС, принципах принятия решения и начальные познания, как проходит законопроект от состояния идеи, до внесения на рассмотрение. И считаю, каждый гражданин должен понимать как устроен этот механизм. Я не знал, но спишем на моё Казахстанское прошлое.
3. При личном диалоге с министром транспорта и дорожного хозяйства НСО понял, как работает система приоритета объектов, еще ряд инструментов и у нас огромная яма недофинансирования бюджета. Встреча с представителем исполнительной власти даёт возможность увидеть картинку глазами чиновника и пытаться работать над решением задачи относительно двух моделей: моей, как гражданина, и его, как представителя власти. Если работать только от себя, предполагаю, решение затянется. И если не знать механизма изнутри, то фактически нет понимания на какую кнопку жать. Возможно обычному человеку все знать не надо, но базовые вещи точно необходимо.
4. Как только у меня пошла обратная связь по видео, со мной перестали контактировать ряд лиц.
5. В приёмной губернатора Новосибирской области очень приветливый и доброжелательный специалист, который уже узнаёт. Лицо губернатора — это все точки контакта с населением. Поэтому наличие правильного человека в приёмной даёт позитивный отклик у людей, которые приходят за помощью.
6. Главное попасть в бюджет. Для этой возможности, нужно вовремя писать, писать, писать. Есть множество программ развития, статей расхода, которые финансируются из регионального бюджета. Нужно ориентироваться под какую статью попадает моя проблема, есть ли программы финансирования, история бюджета за прошлые года. После этого пишу обращения относительно найденных фактов и сути проблемы. И по моему мнению, нужно больше писать. Бюджет ограничен, кто активней, тот и решит проблему.
7. Официальные обращения – это как переписка в WhatsApp. Пишешь, они отвечают, ты аргументировано пишешь в ответ и т.д. На сколько чётко сформулировал проблему, на столько чётко тебе ответят. Если нечего сказать на ответ, то вероятно никаких движений не будет.
8. Обычные люди ищут подвох и в глазах вопрос: «Откуда я взялся?». Слишком много людей кто сейчас спекулирует на проблемах. Отсюда недоверие.
9. Проверка на выносливость. «Если ему не надо, то быстро отстанет».
10. Писать нужно всем, кто хоть немного, но отвечает за этот вопрос. Тогда возможно сработает коллективная совесть. «Если я не ответил, то ответит кто-то другой и заработает +1 балл к своему уровню»
Кто не знает о чем я
4 месяца назад решил поставить эксперимент. Можно ли обычному человеку повлиять на ситуацию в районе, регионе, стране, используя общедоступные инструменты.
Сейчас занимаюсь вопросом крайне аварийного участка автодороги в Карасукском районе, Новосибирской области, а с начала 2019 года взял еще 2 вопроса для проработки, но информацию по ним раскрою после того, как сделаю первые действенные шаги.
Зачем мне это надо?
Позитивно в условиях тотального негатива, интересно, кураж от возможности повлиять на ситуацию, новые нестандартные ситуации. И главное, это всё помимо основной профессиональной деятельности.
Смотрите последнее видео: https://www.youtube.com/watch?v=lfMo5_OdJpo&t=4s