Революция самбо в Новосибирске. 7 правил по версии «ВРЕМЯ САМБО»
«Революция самбо и кто за этим стоит». С таких слов начинается раздел журнала «Время САМБО» посвящённый революционным изменениям в Новосибирской региональной федерации САМБО. Первым номером выступает Николай Владимирович Степанов, президент Новосибирской федерации самбо. Он как начинатель, он как главное лицо революции самбо в регионе.
Журнал «Время САМБО» сформировал 7 правил революции самбо в Новосибирске:
Правило первое. Революции нужен умный и сильный лидер, готовый рискнуть.
Интервью с Николаем Владимировичем Степановым подробно описывает его взгляд на события, какие шаги необходимо было предпринять и промежуточные результаты данных действий.
Не имею возможности полностью представить текст интервью, поэтому сформирую список тезисов:
- «Покончить со всем старым…., потом сделать всё так, как мы хотим»
- Создание бюджета и его сегментация
- «Я хочу, чтобы о нас знал каждый житель Новосибирска. Каждая бабушка, каждый ребёнок»
- Николай Владимирович Степанов (цитата из журнала «Время САМБО»): «У меня было одно здание большое, бизнес-центр. Его банк обанкротил и отобрал. Приходит банкир: «Сними это» (баннер самбо). Я говорю: «Ребята, с сниму, вопросов нет. Но вы посмотрите, что там написано?! А написано по сути то, что я, проживая в Москве, вкладываю личные деньги в ваших же детишек». Они: «Вопрос снят, будет висеть вечно».
- «Раз в месяц событие — яркое, большое событие. Только забывается — новое событие. И подсвечивать, подсвечивать, подсвечивать. В прессе, соц сетях, везде…»
- Бюджет. Было 500 тысяч, стало 8 миллионов.
- «Сегодня я хочу создать систему, которая работала бы независимо от того, кто у руля…»
- «Как только мы всё перезагрузили, наши ребята поехали по всему списку календаря. Борьбу почувствовали…»
- Создание спортивных школ по самбо, при бюджете.
- Простая модель. Определить с количеством ставок, далее помещение, в результате будет формироваться бюджет.
- Везде должна быть единая система. В Калининграде, Тюмени и Петропавловске-Камчатском. Единая терминология, стандарты и процессы.
- Форум «Дни самбо на Земле Сибирской», как одно из лучших мероприятий и представлений вообще по самбо, которое люди видели.
- «Через наш праздник прошло 7 тысяч человек. А рядом у Навального был митинг. 300 человек. Социальная история? Социальная. Значит, всё не зря».
- «За 2016 год я вложил в этот проект 40-45 миллионов личных денег. Расходов много. Но опять же.. Если это всё возложить на бюджет, то для бюджета в миллиардах это не принципиально. Надо просто идти и объяснять руководителям регионов, что это важно и что это надо делать». «Зачем мне это нужно? Понимаешь, я хочу делиться. Именно вот в этом проекте. Готов вкладывать в детей, в самых-самых таких детей, обычных».
- Надо в каждом регионе найти человека, который даст старт и выстроит систему. А дальше власть и бизнес.
- Когда человек воспримет самбо как личную историю, тогда люди будут готовы помогать развитию данного вида спорта. Когда люди поймут, что это положительно скажется именно на их городе, на их детях и на самом себе.
- Революция получилась, потому что есть «задор, драйв».
Правило второе. Цели должны быть дерзкими, а команда — сильной.
Второе правило раскрывает Станислав Колесников, вице-президент Новосибирской федерации самбо.
Мои тезисы после прочтения интервью:
- «На энтузиазме, и за идею готовы в бой»
- «Мы самые креативные в России»
- «Мы всегда показываем финиш: вот с чего стартуем и вот к чему придём».
- «…с приходом Николая Степанова, начался золотой век в самбо». «Вирус самбо. Он заболел этим. У него сейчас море друзей-самбистов. Он уже всё, в семье».
- «Сто процентов локомотив должен быть». С него начинается развитие самбо в любом регионе.
Правило третье. Революции нужны ресурсы.
Предприятие «СИБЭКО» было одно из первых кто откликнулся на помощь в развитии самбо в регионе. Третье правило раскрывает генеральный директор компании «СИБЭКО», Руслан Власов.
Тезисы:
- «Каждый должен делать своё дело: Хороший тренер — тренировать, бизнесмен — деньги зарабатывать».
- «Цель простая — занять детей»
- Самбо — «сделано в России».
- Глубокая философия самбо — защита, а не нападение.
- Нельзя больше допускать войн. «Давайте гордиться спортсменами, давайте заниматься спортом, побеждать на коврах». «Войны нам хватит той».
Правило четвёртое. Укрепляйте тылы.
Интервью с Сергеем Куценко, генерал-майором, начальником Новосибирского военного института имени генерала армии И.К. Яковлева войск национальной гвардии РФ.
Выделил несколько тезисов после прочтения интервью:
- Главная опора — студенты
- «из хорошего спортсмена плохого командира не вырастет».
- «у нас официально оформлена довольно приличная доплата мастерам спорта»
- «Из школы практически полностью ушли лыжи. И мы это почувствовали. Но опять же мы очень рады, что в школу зашло самбо».
Правило пятое. Маленьким детям — большое внимание.
Роман Гуща, руководитель направления «Самбо — в школу», мастер спорта по самбо.
- Новосибирские самбисты стараются присутствовать на всех детских мероприятиях.
- в НРФС разработан план развития самбо до 2024г. Основной акцент сделан на массовый спорт и проект «Самбо — в школу». Почему именно школа? Там будущее».
- «Там выбирается один из тысячи, а не один из двадцати».
- » У нас очень мало залов, очень мало тренеров».
- Новое поколение «более ленивое, но более амбициозное».
- В перспективе можно создать игру «САМБО» для вертуального поколения.
- «у вас есть все шансы стать первыми олимпийскими чемпионами по этому виду спорта».
- «Обязательно должен быть фитнес-формат, кому за тридцать».
Правило шестое. Бороться и искать.
Светлана Гамова, директор школы №154 г.Новосибирска.
- «Самбо здесь больше, чем спорт. Ребята борются за патриотические ценности, участвуют в поисковых отрядах…»
- «…меня впечатлил Рашид Гумарович Нургалиев. Вот — впечатлил! Он когда начал говорить о самбо, у меня сомнений уже не было. Так и я влюбилась в этот спорт…»
- Патриотическая работа, празднуем день рождения самбо, приглашаем к себе учеников, которые также участвуют в проекте «Самбо — в школу». «Устраиваем весёлые старты». Мы говорим о самбо на уроках ОБЖ, на уроках истории, литературы, географии. Это важно».
- «Самбист борется не только за балы. Он как представитель российского вида спорта борется за экологию своей страны, за идеи».
Правило седьмое. Смотреть вперёд.
«Пока одни делают революцию, меняют систему и ломают стереотипы… Пока другие несут в массы идеи российской борьбы… Обязательно нужны третьи, которые, оставаясь в стороне, сохранят способность объективно оценивать ситуацию, мыслить вне системы (а около), генерировать идеи и главное — находить в вечно меняющемся мире те главные смыслы, которые позволят НРФС всегда оставаться на плаву и в тренде». (цитата из журнала «Время САМБО»).
Мне удостоилась честь выступить в роли человека, у которого брали интервью. Был удивлён когда назначили встречу и только на месте узнал, что будут интервьюировать. Интересный опыт и было очень приятно пообщаться на такие важные темы. Говорил честно и прямо. Сейчас думаю, что можно было сказать больше. Что не произнёс в интервью, значит выскажу здесь. Сегодня описывать тезисы не буду. Опишу позже более подробно вопросы, которые смог упомянуть и частично раскрыть.
Журнал «Время САМБО» — это очень сильная информационная площадка. Качественный контент, большое количество реальных примеров из жизни, интервью с крупными государственными деятелями, выдающимися спортсменами. Я был удивлён от такой насыщенности полезной информации. Такой журнал должен попасть каждому родителю в руки, начинающему спортсмену и региональному руководителю. Каждый из них получит для себя огромную порцию эмоций и сможет проникнуться в философию самбо. И как сказал вице-президент Новосибирской федерации самбо Станислав Колесников: «Он заболел этим». Каждый их них, в хорошем смысле, должен заболеть самбо.